Цены Советского Союза, решетки на окнах — диковинка. Как живется в Беларуси сегодня?

Совсем еще недавно, до встряски с выборами, Беларусь казалась заповедником. Милая, провинциальная и уютная, доброжелательная страна, сохранившая лучшие традиции прошлого, она манила перебраться туда пожить. Она и сейчас такая, жители стремятся жить мирно и спокойно, но уклад от России здорово отличается.

Кажется, нет стран ближе, роднее, но россияне приятно удивятся, если пересекут границу и начнут изучать местные реалии.

Решеток просто нет

Это подмечают гости из Москвы и других городов соседки-России:

  • Ну как вообще такое может быть? В Бресте нет решеток, окна голые. В Москве их лепят до третьего этажа, а тут такое!

Это действительно так. Крайне редко кто-то захочет сидеть за решетчатым окошком.

Ни в Минске, ни в Бресте, ни в маленьких городишках их просто нет. Крайне редко мелькнет где-нибудь одна-другая. Но точно не на втором этаже, не на третьем.

В основном они установлены в каких-то организациях, на складах или аптеках, словом, в нежилых помещениях.

Советский порядок цен

В стране принято, что товары везде продают по одной цене. Это можно объяснить, когда речь идет о продуктах: предприятия называют определенную отпускную цену, на небольшой территории просто не успевают появляться заметные расхождения. Но и промышленные товары тоже стоят практически копейка в копейку.

Невероятно удобно для жителей: не нужно метаться по магазинам, сравнивать цены и объезжать три супермаркета в надежде сэкономить. Этот метод успешно применялся в СССР, когда любой товар был промаркирован, и цена его совпадала с магазинной. Любое расхождение каралось инспекторами из ОБХСС.

Обманывать там не любят

Жители страны — типичные славяне, и общая их черта — болезненная порядочность. Да, у них есть личные интересы, но даже продавцы на рынке редко идут против совести, не стремятся обвесить, подсунуть опасный для здоровья залежалый пирожок, бракованную вещицу или просто обсчитать.

Если в чеке случайно пробит лишний товар — это не система, это действительно случайность. Конечно, объявлять народ святым без разбору нелепо, но процент жуликов в стране намного меньше.

Камеры для безопасности

Да, улицы страны современные, видеокамер хватает. Но водители не трясутся, что им пришлют три штрафа за два дня. Камеры следят за безопасностью движения, и в стране этого добились. Белорусы предпочитают собственный автомобиль, с небольшой охотой спускаются в метро или остаются ждать автобуса.

Камеры устанавливают там, где присутствует настоящая опасность, скрытых камер вообще не существует. Для водителя сделано все, чтобы можно было избежать опасных ситуаций, все организовано понятно. Продуманные правила настолько легко соблюдать, что в стране можно всю жизнь проездить без единого взыскания.

Хорошая медицина

В стране не хватает специалистов-медиков с узким профилем. Зато приятно впечатляет, насколько хорошо оснащены скорые и больницы. Даже в маленьких городишках скорая приезжает быстро, у врачей хватает средств первой помощи, нужных лекарств. А значит, пациент в любом случае доедет до больницы и продержится до нужных обследований.

В общем, прекрасная и душевная страна Беларусь. Как бы хотелось, чтобы лучшее в ней сохранилось: и добрые порядочные люди, и удобство для граждан.

Может быть, кому-то захочется эмигрировать в советское прошлое?

Цены Советского Союза, решетки на окнах — диковинка. Как живется в Беларуси сегодня?