Чугунные ванны тяжело затаскивать в квартиры, сложно монтировать, дорого производить. Почему в Союзе предпочитали их стальным?

Эта странность давно покоя не дает, ну почему чугун-то? Почему их везли, затаскивали в квартиры, упорно устанавливали? Конечно, они долговечные, 50 лет для таких не срок. На всю жизнь хватит. Но не слишком ли дорого обходилась в советские времена сантехника такого класса?

Эти ванны намного дороже обычных из стали. Те-то просто формуют из металлических листов, покрывают эмалью, и купайтесь на здоровье!

Сталь и чугун

Почему приняли решение о чугуне, что в них хорошего? И что в них плохого, если уж на то пошло? А какие плюсы есть у альтернативы, стальной ванны?

  • монтировать ванны из стали просто, не нужно было иметь высокую квалификацию;
  • перенести такую ванну мог один человек, они легкие:

Минусов у стальной ванны больше. Она прогибается под весом владельца, сталь более гибкая. Едва ванна начинала прогибаться, эмаль тут же шла трещинами и осыпалась кусочками. Внешний вид у такой ванны получался ужасный, а пластичного акрила еще не существовало.

Ну и самая серьезная проблема: очень шумно набиралась вода. Помыться вечером, пока все спят, становилось непосильной задачей. Да и соседи слышали.

Так что стальная ванна не лучший вариант.

А плюсы чугуна?

  • благодаря огромному, больше сотни килограммов, весу, ванны непросто было сдвинуть с места. Они устанавливались на века, не опрокидывались;
  • благодаря стенкам сантиметровой толщины чугун долго хранил тепло, воду не нужно было подливать;
  • толстые стенки гасили шум;
  • эмаль на чугуне держалась долго, чугун просто не деформировался;

В те времена репутация у сантехников была не супер, но квалификации для установки хватало всегда. Хозяева при желании могли выбрать себе материал ванны, сантехники же устанавливали ее надежно и качественно. Правда, не быстро.

Логика кажется непостижимой. В СССР не принято было гоняться за комфортом и мещанским уютом, неужели в Союзе готовы были беспокоиться, комфортно ли гражданам мыться? Почему выделяли столько времени и средств на установку чугунных ванн? Зачем их вообще производили при наличии дешевой альтернативы?

Точный ответ знают сами сантехники. Если поспрашивать тех, кто работал еще при стране Советов, они расскажут все секреты.

Дело в том, что стальные ванны теряли приличный вид еще во время хранения на складах. С ними небрежно обращались. Сталь гуляла в размерах от перепадов температуры, в результате эмаль растрескивалась, осыпалась, эти сколы выглядели безобразно. Кто согласится на бракованную ванну?

Ее даже затащить на верхние этажи было проблемой, эмаль обивалась о все углы.

А чугунные ванны оставались нормальными. В Союзе не строили общество потребления, напротив, старались делать все на века. И граждане, раз получив ванну, могли больше не думать о ней.

Чугунные ванны тяжело затаскивать в квартиры, сложно монтировать, дорого производить. Почему в Союзе предпочитали их стальным?