Лента упала — это грубая ошибка. Почему же гимнастка получила медаль?

Линой Ашрам представляла на токийской олимпиаде Израиль. Линой оказалась достойной конкуренткой фавориткам из России, но во время последнего упражнения сказалось бешеное напряжение. Девушка выронила ленту — и промах этот грубый, недостойный даже новичка, должен был лишить ее надежды на победу.

Но Авериной досталось серебро, а Ашрам — чемпионка Олимпиады. Как такое может быть?

Страсти в сети кипят, подгорает у всех, даже далеких от спорта и от политики.

Линой считают опозорившейся.

По этому поводу только ленивый не высказался, даже Кабаева высунулась из золотой клетки.

Веское слово произнесла Ирина Винер, главный тренер сборной. Она убеждена: после потерянной ленты Линой Ашрам победы не заслуживала, это позор для художественной гимнастки.

  • За такую грубую ошибку, — поясняет Винер, — снимаются очки во всех категориях. Судьи обязаны были это сделать, но каждый был предвзят и понадеялся на других. При подобном промахе в принципе никакой медали не может быть, и уж тем более золотой. Это можно назвать позором, более мягких слов нет.

Дина Аверина, у которой судьи отобрали золотую медаль, заняла второе место в финале. Она сделала заявление, что с судейством не согласна. Девушка по-настоящему расстроена.

  • Мне очень обидно, даже противно. Судейство было откровенно несправедливым. Мое выступление было чистым, я справилась с каждым видом — но оказалась на втором месте. Линой может быть на каком угодно, но не на первом же! Это отсутствие справедливости невыносимо.

Кроме профессионалов и прямо задетых лиц, обиженной гимнастки и тренера, высказались многие представители спорта или просто известные персоны.

Татьяна Тарасова, например, нашла, что сказать по поводу оскорбительной ситуации. Она стала тренером по ледовому спорту еще в прошлом веке, при Союзе.

  • Если раньше мы могли протестовать, то судьи признавали свои ошибки, меняли оценки. Но если они настолько некомпетентные, если они меняют оценки не по разу, то может, им заняться чем-нибудь другим? В чем они компетентны? А на соревнованиях подобного уровня должны быть эксперты. Да, Линой хороша, но ошибка была, а у нашей гимнастки не было. Такое судейство — позор.

Разница между суммой баллов — каких-то пятнадцать сотых. Но это незначительное расхождение дарит Израилю незаслуженную золотую медаль.

Винер сообщала, что протесты по поводу занижения оценок были, но на них не ответили.

Лента упала — это грубая ошибка. Почему же гимнастка получила медаль?