Дома для американских бездомных, 6 квадратов на семью

Этот проект провели в жизнь в Лос-Анджелесе. Калифорнию считают штатом для богатых и счастливых людей, добившихся успеха. Туда съезжаются знаменитости, там роскошная беспечная жизнь, дома с видом на море, качественный отдых. Но куда же деваются неудачники, что мечтали повторить их успех и прибыли в юности в город Ангелов?

Да тут же и болтаются. Прячутся по темным углам, живут на улицах, прямо по коробкам, по палаткам, выкручиваются, как могут. Селятся в парках, в подвалах — и это целая проблема.

Власти долго думали, как убрать с улиц города всех маргиналов, решили: выселим их в отдельный городок.

Выделили участок, настроили в нем крохотные домики для бродяг — и собрали всех в одно место.

Домики — просто чудо

Собираются они за полтора часа, стоимость материалов и комплектующих — меньше $7000. Площадь каждого дома — 6 квадратов.

Но пусть эта площадь не смущает. В продуманном для жизни помещении есть все: можно с комфортом выспаться вдвоем, имеются полки для хранения, кондиционеры и отопления. В домике можно комфортно устроиться в холода. А вот стиральные машинки, душевые и туалеты вынесены наружу, в отдельные помещения.

Первый городок по проекту существует меньше года, но идею подхватили многие районы, они тоже обустраивают подобные места. В разных районах Калифорнии и даже в других штатах появятся подобные.

Власти хотели бы найти способ переселить бездомных с улиц, дать людям в трудной ситуации способ собраться, найти возможность оплачивать жилье, а домики будут перевалочной базой. За три месяца, что допускается в них проживать, можно пройти программу по получению профессии, адаптации — и устроиться на работу.

Тут же предлагается бесплатная врачебная помощь при необходимости.

Впрочем, организации по работе с бездомными настроены скептически. Ведь это лишь передышка, временное решение. Работы в штате не хватает, кто возьмет бездомного? У такого человека даже документов частенько нет. И жилье дорогое, даже работая вдвоем-втроем не каждая семья может его оплачивать.

Конечно, получить передышку, поправить здоровье и найти возможность для подработки — прекрасно, но жильем на всю жизнь эта программа не обеспечит. Хотя шанс даст, так что частично проблема начнет решаться.

Уже хорошо.

Дома для американских бездомных, 6 квадратов на семью