Чугунная посуда — вечная семейная ценность. Можно передавать из поколения в поколение, главное, правильно с ней обращаться. Рассказываю, что делать

Это правильно, что бабушки дарят сковородки любимым внучкам. Покупать каждые полгода новую и выбрасывать за негодностью — не вариант. Качественный чугун — вот залог той самой идеально прожаренной картошечки, как в детстве. Вкусных быстрых блинчиков. А какие драники…

Увы, мы гонимся за блестящей ерундой, а бабушкина посуда ржавеет, пылится — и вот уже любопытные правнучки смотрят на нее кисло:

  • Надо бы этот хлам на помойку отнести…

Ага, сейчас!

Эта сковородка только хранилась неправильно. Зато делалась на века. С умом, с учетом того, что мы чаще всего готовим. Она будет самой удобной, по руке, по размеру, по весу и толщине.

В общем, если вы разжились хорошей чугунной сковородкой, новенькой ли с магазинной полки или старой, из бабулиного шкафчика, разбирайтесь, как за ней ухаживать, как подготовить ее к работе и как хранить. Уход такой простой, что выполняется на автомате, в награду вы получите замечательную полезную еду без примесей антипригарного покрытия.

Старая сковорода, нагар и ржавчина

Если на сковородке основательный слой нагара, а кое-где пробивается ржавчина, не нужно скрести ее напильником или искать металлическую насадку для дрели. Бросьте сковородку в костер, как есть. Чугун точно не расплавится, зато раскалится докрасна. А налет отвалится сам. Главное — не пытайтесь резко остудить очищенную сковороду, дайте ей остыть самостоятельно. Резкое охлаждение чугуну противопоказано, он хрупкий. Не суйте ее в воду, как делают некоторые умники. Не кладите на сырую землю. Остудите рядом с костром на доске или решетке.

Как привести сковородку в порядок, первый этап

Прекрасны были те посудины, что делали в Союзе. Если отыщите такой раритет — уж будьте уверены: вам повезло. Если хочется новенькую — ищите страны, в которых чугун льют по советским ГОСТам. Беларусь, Украина, Россия — на этих территориях еще работают заводы, контролирующие примеси в сплавах. Сковородки из Китая — рулетка, Кто знает, как обернется покупка со временем?

Хочется импортную — разоряйтесь уж лучше на немецкую, на итальянскую, на американскую. Дорого, но качество будет на уровне.

Обработка нового чугуна

Обычно для каждой проданной сковородки пишут инструкцию. Советуют прокалить с солью на дне, чтобы избавиться от остатков технического масла. Смазку эту непищевую производители вынуждены использовать, чтобы изделия не ржавели. Но покупатель должен промыть сковороду с жидкостью для мытья посуды, а потом вытянуть остатки на соль при нагреве.

Старая сковорода

Если вы возвращаете к жизни старую сковородку, придется избавляться от ржавчины. Способов хватает. Можно прокалить чугун, можно отскрести рыжие следы металлической щеткой или наждачкой.

Сработают и кислоты. У нас всегда есть раствор уксуса, лимонная кислота. Подойдет даже ортофосфорная, в пепси, например. Ее указывают в составе как Е338.

Сковородку промывают обычным мылом или фейри, протирают металлической жесткой губкой или щеткой — это снимет часть ржавчины.

Затем набирают в таз кипяток, добавляют кислоту и опускают на полчаса сковороду целиком. Интересно, что если замочить посуду в коле или пепси, на ней еще и фосфатирующий слой образуется, как дополнительная защита.

Итак, через полчаса можно вылавливать из раствора сковородку, пройтись по ней еще разок металлической губкой, смыть пыль и можно прокаливать сковородку на плите.

Второй этап обработки

Про защитную масляную пленку на чугуне опытные хозяйки знают прекрасно. Увы, все, как одна пользуются для ее создания подсолнечным маслом, которое для такой цели не пригодно. Для обработки нужны масла, которые высыхают, только они полимеризуются от высоких температур с образованием твердого и надежного покрытия. Подсолнечное же только густеет, превращаясь в грязь.

К подходящим для обработки маслам относятся некоторые ореховые, льняное масло, конопляное.

Сковородку нужно просушить на плите, разогреть — и одновременно разогреть духовку. Если выбрали конопляное масло, придется держать нагрев 250С около часа, чтобы оно осело на поверхность прочной защитной пленкой.

Заливать раскаленную сковородку маслом не нужно, хватит и нескольких капель. Их тщательно растирают тряпочкой, ватным диском, бумажной салфеткой. Отчищенный чугун моментально реагирует с воздухом, на салфетке вы увидите ржавые следы. Не обращайте на них внимания, тщательно натирайте сковородку изнутри и снаружи. Немного прогрейте на плите, снова натрите маслом. И теперь можно ставить в плиту на час.

Важно: в доме обязательно появится задымление в процессе обработки. Нужно открыть окна, отключить датчики сигнализации, чтобы не приехала пожарная машина. Возможно, лучше предупредить соседей заранее, чтобы не прибежали спасать хозяйку.

Если не хочется возиться с духовкой и проветривать, можно оставить ее на ярком солнце, ультрафиолет тоже сработает. Но времени это займет намного больше, да и перевернуть придется несколько раз.

Идеально повторить цикл смазывания-прокаливания трижды, тогда сковородки заблестят, словно лаком залитые. Навсегда перестанут пригорать, их даже можно будет мыть с мыльными средствами, а не просто вытирать тряпочкой. Ведь обработку можно повторить в любой момент, даже если покрытие вдруг сотрется или смоется.

В посудомойку такую сковородку, конечно, не поставить, но чего стоит этот единственный недостаток по сравнению со всеми плюсами красивой, функциональной и надежной посуды?

Чугунная посуда — вечная семейная ценность. Можно передавать из поколения в поколение, главное, правильно с ней обращаться. Рассказываю, что делать