Корни орхидеи можно нарастить. Это просто, только правил не знает никто

Орхидеи не просто экзотические создания, украшающие подоконник. В обиходе это самые мирные и покладистые цветы, что только возможно найти. Их цветы, похожие на бабочек, не вянут месяцами, а ведь орхидеи так мало требуют!

Они мало, чего боятся, разве что инфекций и паразитов извне. А в остальном — поместите ее в подходящие температурные и световые условия, подкармливайте, и она будет успешно выпускать лист за листом и цветонос за цветоносом.

Но случается, орхидею приморозили, или попала в горшок вредная флора. А может, паразиты загубили корни. Кажется, красавицу уже не спасти, но не спешите выбрасывать горшочек. Скорее всего вы ее выходите, она еще порадует цветами, и не раз.

Итак, первым делом больное растение нужно извлечь из горшка, осмотреть и обработать от причины болезни. Инсектицидами, если дело в насекомых, фунгицидами, если причина — гниль, и так далее.

Но этого недостаточно: поврежденные и загнившие участки придется обрезать.

  1. Явно порченые корешки обрезают до здоровых тканей, промывают и опрыскивают разбавленной перекисью водорода для дезинфекции. На стакан воды хватит столовой ложки, корни тщательно опрыскивают или прополаскивают в растворе. Затем дают орхидее отлежаться на чистом бумажном полотенце сутки.
  2. Недостаточно лишь обеззаразить растение, нужно еще и простимулировать его к наращиванию новой корневой массы. Для этого добавляют дубильные вещества в теплую воду. Подойдет несколько капель заварки обычного черного чая, нужно, чтобы вода слегка поменяла цвет. Туда же капают 5 капель сока лимона и 10 любого стимулятора для корней. Идеальная температура — комнатная, при которой орхидея постоянно живет в помещении. Растение, обсохшее за ночь, замачивают на час в этом питательном растворе.
  3. После стимулятора растения снова достают и на ночь оставляют подсыхать, прикрыв сверху пленкой.

Когда обработка закончена, нужно создать орхидее условия для роста. Ее отправляют в полиэтиленовый пакет, наполненный отжатым от лишней влаги сфагнумом, лучше разложить растения по горшочкам и прикопать в мох, а не класть ее сразу на сырую положку. Пакет закрывают, надув предварительно воздухом, вот и получилась у растения идеальная влажная атмосфера для роста корешков.

В светлом, но без прямого солнца месте пакет остается на неделю, в это время растения не тревожат. К концу недели должны появиться новые корешки. Если нет — процедуру с замачиванием повторяют, через 2-3 повторения оживают даже самые уставшие и больные растения.

Немного терпения — и новые цветы распустятся вам на радость.

Корни орхидеи можно нарастить. Это просто, только правил не знает никто