Я в отчаянии: с возрастом дадут о себе знать болезни. Но врачей, выпущенных в советское время, почти не осталось, что с нами будет?

Сколько не зарекайся, когда-нибудь все равно попадешь в больницу. Вот и мне случилось попасть. Пока что я благополучно унесла оттуда ноги, но мне страшно. Кто возьмется за наше лечение в современных реалиях, когда нормальных докторов не останется?

Все заформализовано, врачи настолько запуганы ответственностью, настолько загружены бумагами, им не до больных. А если учесть качество современного образования?

Я-то пока еще не расклеиваюсь, обычный бытовой перелом. Или вывих. Или ушиб, откуда мне было знать? Упала, что-то хрустнуло и стало больно. Я подождала немного, пройдет или нет?

Не проходило. Накинула, как смогла, куртку и поехала в ближайшую травму, благо, сосед во дворе согласился подвезти.

Очередь была приличной, но желания требовать пройти вперед не возникло. Терпишь — терпи, у всех своя беда, не умрешь.

Но дождалась, вошла в кабинет.

На какое-то мгновение расстроилась: пожилой врач, что он там понимает и помнит? Типичный такой доктор, как в советских книжках рисовали.

Но по началу моего рассказа и взгляду на руку он все понял, сказал:

  • Щупать пока не буду, давай сперва рентген, посмотрим, что там.

Я вернулась с неприятным результатом: лучевая кость сломалась и сместилась.

  • Править надо, — вздохнул врач, и меня сразу же затрясло от ужаса и боли.

Я ждала, сама не знаю чего, но даже вспотела от ужаса. Медсестра без разговоров вколола обезболивающее, я с перепугу чуть в обморок не упала. Откуда она знала это заранее? Помахала перед носом ваткой с нашатырем, уложила на кушетку.

Врач тоже не тянул. Сказал:

  • Я сейчас проверю только, подействовало обезболивающее или нет.

И вот уже несколько движений, неприятно было. Я даже вскрикнула больше от страха. А он уже улыбался, мол, все, все, не кричи.

А медсестра фиксировала руку гипсом.

Контрольный снимок доктора порадовал:

  • Идеально встала косточка, заживет — не заметишь.
  • Доктор, не знаю даже, как вас благодарить, спасибо вам огромное!
  • Да уж, редко сейчас спасибо услышишь. Только на проклятия все горазды…

Я смотрела на него с недоумением: какие еще проклятия?

Прийти с бедой, получить помощь. Бесплатно получить. И еще недовольство высказывать?

Вот этим пожилым уже людям, каждый день принимающих вот эту очередь, растерзанную, избитую, окровавленную? С каждым улыбнуться, каждому что-то объяснить, успокоить?

Доктору было лет 70, сколько рабочих смен за его плечами? Сколько пациентов?

На повторный прием мне нужно было идти уже в поликлинику по месту жительства.

Доктор с моего участка был чуть моложе, но специалистом оказался отличным. Я только вздохнула, что не попала ко второму хирургу, лет тридцати, полному и невероятно ленивому. Он даже карточку ленился перелистать, назначал опасные при язве препараты…

Мне было непонятно: почему оборону держат люди пожилые, почему они не ленятся повторять изученное в институте, интересуются новыми разработками и повышают квалификацию? Почему новое поколение врачей не умеет даже диагноз поставить, никогда не прикасается к пациентам руками, не изучает их ситуацию в комплексе?

Врачи работают пожилые, что в детской поликлинике, что во взрослой, не понимаю этого. Хотя молодые тоже есть. В платных стоматологиях сидят, например. В клиниках, где лазером оперируют глаза. За кругленькую сумму они вылечат все, но лишь в контексте платной услуги.

С нашим окулистом я общаюсь, пришлось исправлять зрение, чтобы можно было работать. Он когда-то закончил мед, прошел на бюджет. Но сейчас бюджетное место дороже платного, разумеется, занести нужно лично. Да и суммы нужны такие, что простой талантливый ребенок не прорвется. Только те бездельники из ночных клубов, что покупают курсовые и зачеты.

И где мы будем лечиться через десять лет? У кого?

Я в отчаянии: с возрастом дадут о себе знать болезни. Но врачей, выпущенных в советское время, почти не осталось, что с нами будет?