Вот и приезжай к сочинским родственникам! Столовая рядом, объяснили нам, пускать за стол отказались

В нашей семье принято гостеприимство. Если кто-то приехал, расшибись в лепешку, но прими людей достойно! Если кто приезжает, мы готовим что-то вкусненькое, накрываем на стол. И сколько бы у нас не гостили, мы следим, чтобы близким было комфортно, удобно, готовим повкуснее, чем себе самим.

Я этому у мамы научилась, дочку тому же учу, и маму научила бабушка.

Порой думаю, а ведь сколько сил уходит на эти вахты на кухне, стоит ли оно того? Но мама уверяет, так должно быть и никак иначе. Люди выбрали именно нас, купили билеты, чтобы доехать и повидаться, так сделай, чтобы они не пожалели! Встреть их достойно, не так уж много у нас родных по стране.

В последнее время не принято приезжать в гости и подолгу жить у родных, в отпуска стараются отправиться на море, в санаторий. Наверное, если бы к нам нагрянули на пару недель, я бы не металась на кухне, готовила бы, как обычно себе.

Откровением для меня стало то, что во многих семьях “понаехавших” гостей вообще не обеспечивают питанием, и никого это не удивляет.

В тот раз мы с мужем надумали поехать к морю, у него сестра в Сочи живет. Я их не слишком знала, только раз к нам и приезжали, и не хотела беспокоить, стеснять.

Решили, что снимем какое-нибудь жилье, а с ними просто встретимся, погуляем, в гости сходим. Но сестра мужа возмутилась:

  • Вы что, обалдели? Какое еще “снимем”? У нас прекрасно устроитесь, мы соскучились, а вы будете по экскурсиям, потом спать. Не поговорить толком, нет, только к нам!

Но как только мы зашли и разулись, сестра нас огорошила новостью:

  • Кормить мы вас не будем, но рядышком просто шикарное кафе. Все по-домашнему, цены копеечные, вкусно. Сами туда часто ходим, когда готовить лень.

Ну мы переглянулись, да пошли. Есть с дороги хотелось безумно. Я поражалась, почему было заранее не сообщить? И что было сложного предложить хотя бы бутерброды, когда мы после дороги?

Это же надо быть такой ленивой, чтобы супа не налить? Или это жадность?

Мы переночевали у сестры, а потом решили перебраться в гостиницу, там у нас было право хотя бы на чайник и плитку в номере. А сидеть в гостях у сестры и жевать в спальне консервы из банки — это слишком.

Ну как это: семья пошла обедать, а нам нужно бочком убираться к себе и делать вид, что все нормально?

А ведь когда-то я принимала их у себя с пирогами и салатами, готовила деликатесы. Может, я что-то не понимаю? Мы ведь все понимаем, и к ним не с пустыми руками приехали, привезли гостинцев и подарков. А нас в столовую…

Вот и приезжай к сочинским родственникам! Столовая рядом, объяснили нам, пускать за стол отказались