Не каждый бы на такое подписался, только выхода не было. 5 недостатков жизни в Союзе

Свои особенности уклада есть в любой стране, каждому приходится с чем-то мириться ради жизни на привычном месте. Где-то климат дает о себе знать, где-то историческая ситуация. Люди приспосабливаются ко всему, вырабатывают всевозможные правила, чтобы сохранить мирное сосуществование.

Но в Союзе были и странные моменты, не имевшие особого смысла тогда и предстающие невозможными сейчас.

Мода

Мода в СССР долго считалась погоней за буржуазным образом жизни. Магазины всем предлагали одно и то же, благо, хоть ткани были натуральными. Но какая женщина не хочет подчеркнуть свои достоинства, выделиться среди остальных? Счастье советских женщин было в умении шить.

В ход шли швейные машинки.

Иголки с нитками.

Кроили сами.

Доставали дефицитные импортные журналы. Сейчас сложно представить, какой был голод на идеи, ведь выкройки в той самой Бурде были элементарнейшими.

Гигиена

Если моду еще можно объяснить вывернутой логикой, то подход к гигиене не объяснить ничем. Почему великая страна не могла снабдить женщин прокладками, уж ваты-то по аптекам хватало? Несчастные женщины вертели себе тряпичные многоразовые прокладки, стирали их тайком от мужей. Те, впрочем, были озадачены другим: чем бы побриться, не исполосовав лицо и не перерезав шею. Электробритвы стали появляться в начале 80-х, неудобные, хуже новомодных же станков с дефицитными лезвиями.

Невыносимый быт

В крохотных квартирах и общежитиях не было ничего, чтобы сделать быт немного комфортнее, сократить время для домашних хлопот. Ни миксеров, ни комбайнов, о таком и мечтать не могли. Приобрести мясорубку — тот еще квест, а крутить ее мог только физически сильный мужчина. Как хозяйки ухитрялись взбить дома суфле для домашнего птичьего молока и помадки на куличи? Это был подвиг и одновременно издевательство над нелюбимыми невестами.

Дополнительный доход порицался

Это сейчас все через одного инвесторы, освоили дополнительную подработку и могут оформить ИП, не вставая с дивана. В Союзе — только зарплата.

Психологической помощи не было

Психологию и за науку не считали, желание пойти за помощью было позором. Депрессию считали блажью бездельников, проблемы детства — еще одной. Конечно, и сегодня на 88% это так и есть, но кое-кому помощь действительно нужна.

Без чего смогли бы обойтись сегодня?

Не каждый бы на такое подписался, только выхода не было. 5 недостатков жизни в Союзе