Хорошо ли быть американской матерью. Или русским повезло больше?

Интересные обычаи вокруг материнства в Америке. И законы тоже интересные. Кое-чему наши дамочки бы позавидовали, но не так много там плюсов, как страшны минусы. Впрочем, весь их жизненный уклад позволяет их нивелировать, конечно.

Декретный отпуск, например, отсутствует как наше понятие. До родов матери могут взять несколько недель по собственному желанию, но точно не 8 и не 10, как в России. Скорее это будет одна неделя или две, поэтому начавшиеся на работе роды в США не редкость.

После родов американцы согласны отпустить сотрудницу на 3 месяца, и в исключительных случаях, например, по болезни, продлят это время до полугода максимум. Чаще мамочки сидят дома месяц-два и снова бегут на работу.

Малютка остается с няней или в специальных ясельках, и никто не называет молодую мать ехидной. И дети не получают травму, что немаловажно!

Известие о беременности

Едва наша молодая женщина видит две полоски, она переходит на осадное положение, скрывая живот до последнего. Страх ли неудачи ее преследует или она просто соблюдает обычай, может, боится увольнения — о беременности у нас молчат. А вот в Америке немедленно появляются фото теста в соцсетях, обзваниваются друзья — и никаких страхов.

Baby Shower

Очаровательная традиция, когда мама сообщает пол ребенка до рождения. Она собирает друзей, придумывает программу. Запускаются розовые или голубые салюты, или режется торт с розовой или голубой начинкой, неважно. Главное — выбрать цвет основного развлечения. Гости дарят что-то для малыша, готовят вкусненькое.

Роды для всех

Кошмарная традиция, когда на роды прутся все желающие. Бабушки, свекровки, подружки и муж допускаются взглянуть на беззащитную, потную и окровавленную женщину без трусов в самый сомнительный и деликатный момент. Этим людям не требуется согласия, даже анализы сдавать не нужно.

Родила — до свидания

Если роды прошли без осложнений, мать не держат в роддоме неделю и даже три дня. Максимум — сутки и домой. Если проблемы у малыша, мать не будет жить в роддоме и путаться под ногами медиков, ее койка нужна кому-то еще.

Ребенка усаживают сразу

Конечно, сам он спину не держит, но в сидячем положении его оставляют без опасений. Даже в авто детей так возят, медсестра еще в роддоме может опереть ребенка спинкой на подушку.

Мама не сидит взаперти

Все настолько привыкли, что женщины периодически появляются с малышом на руках, что не удивляются. Мамочки приносят с собой детей в спортзалы и в салоны красоты, повисший в слинге младенец — норма. Никто не падает в обморок, если нужно покормить кроху, матери не прячутся по женским туалетам и не прикрываются шарфами, просто кормят малыша. И сами при этом могут уплетать бургер в Макдональдсе.

Над детьми не трясутся

Их не кутают в пять слоев даже летом. Скинул шапочку — значит, жарко. Пусть едет так. Не хочет спать — пусть играет. Хочет спать до обеда — не проблема. Не заставляют есть, не запрещают бегать и прыгать. А в садиках даже не кормят, мамочки выдают каждому свой контейнер.

Но детей не лишают главного — родителей!

Даже в случае развода они проводят поровну времени с каждым. Нет понятия уставшей злой и запрещающей мамы и добренького воскресного папы. Нет, дети по неделе живут у каждого. Или по две. Главное, каждый по-настоящему воспитывает ребенка и становится настоящим родителем.

Хорошо ли быть американской матерью. Или русским повезло больше?