Сомнительный выигрыш: гринкарта в кармане, но девушка вернулась назад в Россию, рассказывает без утайки

Люди мечтают о лучшей жизни, это ведь норма — стремиться к более легкому пути, к более оплачиваемой работе и стабильной ситуации. В памяти надежно осели девяностые, когда в стране резко упал уровень жизни, люди чувствовали себя незащищенными.

А в фильмах тех лет показывали Америку.

Довольную, благополучную, с комфортным бытом. Мы наблюдали и за ребенком, оставшимся дома в одиночестве, и за подростками, заблудившимися во времени, разглядывали интерьеры в сериалах — и думали, вот бы так жить.

Только вот в сериалах не показывают неприглядные подробности, не обсуждают счета за квартиру и поиски работы.

А зря.

Люди рвутся в Америку, не понимая, где сказки, а где истина. А те истории, в которых наши политики покупают недвижимость в Америке? Их дети, уезжающие учиться в Гарвард и оседающие там же?

Мы не понимаем, что жизнь эмигранта будет легкой лишь в том случае, если мы поедем в новую жизнь с сумкой денег, как Ксюшадь, “добившаяся всего сама”. В основном же тот высокий уровень жизни, что нам показывают, так и остается красивой картинкой.

Жизнь эмигранта — не сахар и даже не уровень среднего класса. Мы видим и слышим истории успеха, читаем блогеров, но их — лишь малый процент. Большинство тех, что смогли выехать, тихонько возвращаются назад, стесняются вспоминать трудный период попыток прижиться на чужбине и молчат. К счастью, Юлия честно рассказала, как она пыталась уехать из России и чем закончилась ее история.

История неуспеха

Юля не рвалась на вольные хлеба, не считала Россию худшим вариантом жизни, но папа, переживший ад девяностых в сознательном возрасте, не слишком-то надеялся на нормальную старость. Рвался в Америку — и выиграл гринкарту. Конечно, вся семья решила ехать с ним, раз уж выпал такой шанс, нужно же попробовать?

Только вот на что был этот шанс?

На судьбу гастарбайтеров без прав и свобод?

Юля сомневалась, ехать ли, но друзья шумели: надо валить! С работой там проблем не будет, социальных программ хватит, не дадут пропасть!

  • Мы приехали в Сакраменто, далеко не худший вариант, — рассказывает девушка, — и я пару месяцев пыталась устроиться на работу. Вакансии-то были, врать не буду. Но все с подвохом. Или обязанности совсем не те, что я могу и вправе выполнить, или зарплата настолько маленькая, что не выжить, у них ведь порядок цен совсем другой. В России на 500 долларов в месяц можно прекрасно жить, в Америке только ночевать на лавочке.

Юля билась долго, но проблемы возникали даже там, где и не подумаешь.

Российское образование (девушка закончила медицинский колледж и педагогический университет) никого не интересовало, нужно переучиваться. Приложить много сил и оплатить его. Язык нужно знать в совершенстве, но учить его предлагали самостоятельно. Пока нет глубокого понимания — только в обслугу пойдешь.

Учительница биологии, которую называли по имени-отчеству дети и родители, в аду не могла себе представить, что станет приходящей домработницей. Мыть чью-то посуду, расчищать завалы после вечеринок — не то, к чему она стремилась.

К счастью, самоуважение включилось быстро.

Молодая женщина засобиралась на родину, как бы ее не отговаривали “немного потерпеть” родители.

  • Америка, она не для всех. Это была не моя мечта, туда уехать. И каждый месяц мне было там все хуже, я никак не могла поймать ту волну, как-то зацепиться и хотя бы понять, чего делать, чего хотеть, куда бежать. Вернулась.

Юля честно говорит: на родине лучше.

Есть, к чему прислониться, есть понимание, как действовать и куда бежать.

  • образование позволяет выйти на квалифицированную работу;
  • у нас отвратительная социалка, но все же есть какие-то возможности, субсидии, службы занятости. Америка эмигрантам ничем не помогает, даже в больницу там не попасть;
  • в США несоразмерные расходы на транспорт, на выживание, приходится работать только на то, чтобы доехать до работы. А жить по принципу резиновых эмигрантских квартир — разве это жизнь? Да и стуканут сразу, в Америке хостел на дому не прокатит;

Нужно понимать, поясняет Юлия, что никто не пустит эмигранта расслабляться в Калифорнию и не выдаст ему квартиру в Нью-Йорке. Америке нужна рабочая сила в штатах с плохим уровнем жизни, туда и набирают людей из желающих переехать.

Пробовать стоит, любой опыт всегда кстати, но если у вас не складывается, возвращайтесь. Дома лучше!

Сомнительный выигрыш: гринкарта в кармане, но девушка вернулась назад в Россию, рассказывает без утайки