Пора ли копать картошку или пусть подрастет? 3 признака, чтоб не ошибиться

Как только не определяют дни для выкапывания картошки!

От самого практичного: “когда выходные дадут, тогда и пора” и до высчитывания идеальных дней по лунному календарю.

Кто-то отсчитывает сроки созревания, но ведь погода на них тоже влияет. Поэтому ни жесткие 145 дней, ни 45 для раннеспелых сортов не могут считаться догмой. Да и что делать тем, у кого картошка не сортовая, а просто белая или розовая? Ну, иногда еще с фиолетовой кожурой попадается, но у нее-то какие сроки? Как правильно сорт называется?

В интернете не нагуглишь, там этих сортов сотни.

Ошибиться нельзя. В вызревшей картошке максимум полезных веществ, но дело даже не в них. У нее плотная шкурка, она хорошо хранится в отличие от недозрелой. Передерживать в земле — тоже не вариант, могут и вредители добраться.

Но есть надежные признаки созревания, связанные с физиологией роста.

  1. Ботва.
    Она оставалась зеленой, пока картошке нужен был приток питательных веществ. У созревшего картофеля ботва опадает и начинает отсыхать. Главное, не спутать увядание ботвы с поражением какой-нибудь фитофторой или засухой. Естественным образом зелень начинает вянуть постепенно. И присутствуют другие признаки созревания.
  2. Присмотревшись к грядкам, можно увидеть клубни, сидящие близко к поверхности, растение словно не может уместить их все в лунке, они выпирают из почвы. Земля под кустом словно трескается от объема наспевшей картошечки.
  3. Можно проверить.
    Выкопать в разных местах поля кустик-другой и присмотреться. Если легко встряхнуть выкопанный кустик, спелые картофелины отвалятся с корней, недозрелые будут держаться.

Все еще сомневаетесь? Приготовьте молодые клубни, посмотрите, как снимается кожурка, каковы картофелины на вкус, тут уж не ошибетесь!

Добавьте маслица, зелени, оцените плотность и насыщенный вкус. Или запеките картошку в костре. Вкусно? Значит, можно копать.

Пора ли копать картошку или пусть подрастет? 3 признака, чтоб не ошибиться