Волокнистые прожилки белого цвета в томатах. Какая с ними проблема, откуда они вообще?

Не всегда помидоры в магазинах вкусные. Частенько на вид хороши, но водянистые, скучные. Режешь — а внутри прожилки жесткие белые. Не слишком красиво — это полбеды, а вот испорченный салат уже проблема. Откуда они берутся, что с ними делать-то?

Давайте попробуем разобраться на помидорах с собственной дачи. Растут они в одних и тех же условиях, какая погода выпала — при той и зрели. В этом году ночи были прохладными, а вот днем солнце жарило изрядно.

Все сорта у меня ранние, поливала я их одинаково, открывала и притеняла тоже одинаково. Со всех кустов убирала лишние листья.

В общем, абсолютно одни и те же условия, только сорта разные.

  1. Розовый фрегат.
  2. Вивипарий достался мне случайно от соседки, рассадой.
  3. Бобрин.
  4. Для контроля взяла проверенный сорт Волгоградского скороспелого, он известен с 1973 года, его именно тогда вывели.

Итак, режем Бобрин.

Прожилки в нем есть. Но прожилки эти мягкие, не вытягиваются волокнами, не мешают.

Режем Розовый Фрегат.

Прожилки у него заметные, плотные, твердые. Не такой кошмар, как в магазине, но есть. Я попыталась их убрать, кое-где эти прожилки твердеют, словно в томате жесткая веточка попалась.

Вивипарий.

Белесые полоски есть, но они не волокнистые, просто светлая мякоть. На вкус вообще не влияет, да и сами томаты меня удивили, очень вкусные.

В Волгоградском я тоже прожилок не нашла. Тонкие белые ниточки можно рассмотреть, но они режутся, жуются наравне с остальной мякотью, не портят вкус плода. Интересно, что семена в этих плодах занимают меньше места, в основном томат состоит из мякоти. Поэтому они не выбегают соком наружу, когда режешь салат, не брызгаются в засолке.

Выводы

Жилки в здоровых помидорах — от природы. Это словно армирование для крупных плодов, с ними томаты дольше хранятся, легко перевозятся без повреждений. Розовый фрегат содержит их, нужно просто вырезать эту часть.

Я готова допустить, что эти прожилки — недозревшие или недоразвившиеся участки помидоров, а может, они нарастают от избытка какого-то микроэлемента, когда ускоряется рост плодов. Мякоть созревает, а все остальное не успевает за ней.

Ну а в магазинных помидорах ее оставляют специально, чтобы можно было развозить плоды по торговым точкам.

Итак.

  1. Если у вас свой участок с томатами, ухаживайте за ними в соответствии с физиологией растений, не торопите и не замедляйте созревание, пусть растут в благоприятных условиях.
  2. Те сорта, что рекомендуются для транспортировки, лучше не покупать, если прожилки не нравятся.
  3. В случае магазинных помидоров откажитесь от ранних. Их, конечно, напичкали всем подряд, чтобы созрели быстрее, может, они вообще на гидропонике росли. Берегите себя, разве вы видели у нормальных помидоров такое явление, как жесткие волокна внутри плода?

Самое лучшее, что можно сделать для себя и своего здоровья — баловать себя помидорками из проверенных органических магазинов или договориться с кем-нибудь, кто растит помидоры в деревне на продажу. А еще лучше вырастить их самостоятельно на участке. Уж для себя-то можно постараться, не так уж много их требуется, правда?

Любители ухитряются растить томаты даже на балконе и подоконнике. Это весело и увлекательно, главное — попробовать!

Волокнистые прожилки белого цвета в томатах. Какая с ними проблема, откуда они вообще?