Раз у тебя жилье есть, а у меня до сих пор нет, логично мне стать единственной наследницей, заявила сестра

Я родилась старшей.

Рано стала взрослой, ведь в мои 5 лет папы не стало. Мама горевала, и мне приходилось постоянно напоминать ей, что жизнь не закончилась, нужно одеться, умыться. Так и держались друг за дружку, пока я в школу не пошла.

Мама то ли успокоилась немного, то ли заранее ждала свободного времени, но едва я начала ходить в школу, вышла замуж.

Моментально появилась сводная сестричка, коляску с ней я катала с первого дня первых моих летних каникул. Не вздумайте, что я жалуюсь, отчим оказался прекрасным человеком, маму поддерживал во всем, меня ни словом, ни делом не обидел.

Но папу я не забывала, в подробностях помнила его слова и улыбку, старалась навещать могилку с мамой или бабушкой. Любила и буду любить, пока жива.

Бабушка меня понимала, но потеря сына надломила ее здоровье. Она ушла, когда мне 15 было.

Мама как-то без особой радости заявила, что бабуля завещала квартиру мне.

  • Наверное, это мудро было, но я не понимаю, — сказала мама, — твою сестру она, выходит, за внучку не держала.
  • Ну ведь она родная мама моего родного папы, так что тебя удивляет? Ты ведь за другого замуж вышла, и может, еще выйдешь.
  • Получишь у меня! — мама стукнула ладонью по столу, — в общем, ты наследница.
  • И что, я теперь переезжаю?

Тут мама расхохоталась, обойдусь пока. В 18 можно об этом говорить, а пока мне еще учиться да сестре с уроками помогать. Не хватало еще…

Но через три года сестричка достаточно подросла, и мама с отчимом сами спровадили меня в бабушкино жилье, даже деньги за аренду уже не нужны стали.

Что ж, бабулина однушка на окраине даже близко была не так хороша, как наша родная квартира, просто комнатка в старом доме, небольшая кухня — но это был мой собственный уголок. Тут уж никто не намекнет, что я лишняя. Поэтому я начала понемногу обустраиваться.

Новая беда пришла, когда я уже окончила институт, мне было 25, сестре 18.

Казалось бы, я уже потеряла отца, снаряд не падает дважды в одну воронку.

Еще как падает, мама с отчимом погибли в катастрофе.

Мы просто не понимали, как нам быть, держались друг за дружку и утешали, чем могли. Сестренка с детства привыкла, что я рядом, что я “большая”: старшая, умная и всегда все решу. Что ей говорили обо мне, когда я съехала, я не в курсе.

Какое-то время я оставалась рядом, иногда возвращалась в свою-бабушкину квартиру, сестра оставалась в маминой, она ведь тут родилась, где еще ей быть?

Когда мы чуть пришли в себя, начали разбираться с документами, оказалось: завещания нет. Ну кто планирует погибать в 50?

И вот, когда пришла пора вступать в наследство, сестра приехала ко мне в гости.

Огляделась.

  • А хорошо у тебя стало, уют навела, порядок.
  • Стараюсь, как могу, дом-то старый совсем, все сыплется.
  • Зато угол свой! Я к чему веду, ты должна отказаться от доли в наследстве!

Я поразилась, с чего бы мне отказываться от своей половины квартиры в центре города, от шикарной дорогой новой трешки? Сестра пояснила, будет справедливо, что у меня квартира и у нее будет отдельная своя.

  • И как ты себе это видишь? Твой папа пришел в нашу с мамой квартиру, которая ей досталась от моего родного отца. Не принес с собой даже микроволновки.
  • Ну и что, мама-то у нас общая!
  • Знаешь, я вообще планировала, что мы продадим эту квартиру, и купим тебе нормальную двушку. А небольшой остаток позволит мне продать бабулино жилье, я бы ее тоже на двушку с доплатой поменяла где-нибудь поближе к тебе. Но раз ты такие планы строишь, то пусть по закону будет, 50/50. Папа ведь тоже без завещания умер, значит, квартира наша с мамой была по закону. Вот мамину долю пополам и поделим. Как раз поменяемся: я сюда перееду, а ты в бабушкину однушку. Все, как ты хотела, дорогая: у меня квартира и у тебя квартира.

Сестра пробурчала, что мне деньги дороже родной сестры. Но похоже, не мне.

Раз у тебя жилье есть, а у меня до сих пор нет, логично мне стать единственной наследницей, заявила сестра