Винер собралась устроить международный скандал: победа Линой Ашрам на токийской Олимпиаде снова под вопросом

Лучшей гимнасткой на Олимпиаде Линой Ашрам стала неожиданно для себя, она и о серебре-то не мечтала. Не только заинтересованная в победе Россия считает судейство несправедливым, всему миру тоже глаза не закроешь. И создавшийся прецедент не исключает несправедливости в будущем для любой другой страны, вдруг какая-то политическая ситуация пойдет вразрез с чужими интересами? И что теперь, судьи перестанут быть профессионалами и начнут пакостить друг другу там, где им ответить не могут?

Израильтянка ошибку совершила? Совершила, не нужно быть специалистом, чтобы увидеть упавшую ленту. Грубую ошибку. Но судьи словно моргнули в этот момент, признали ее лучшей. Дина же Аверина, отработавшая безупречно, осталась второй.

Россияне опротестовали судейство сразу же, не откладывая.

Впрочем, международная федерация сор из избы выносить не стремится. Результаты судейства объявили справедливыми, но Ирина Винер сдаваться не собирается. Она достаточно давно тренирует сборную, воспитывала и олимпийских чемпионок, и мировых — и видит, кто и чего заслуживает. С несправедливостью нужно бороться, подавляя зло в зародыше, так она считает.

  • Мы намерены добиться справедливого пересмотра судейства, — заверяет всех Винер, — благо, Олимпиада транслировалась в прямом эфире. Эти нарушения увидел весь мир, теперь их невозможно стереть из памяти. Это была очевидная несправедливость к Дине, и было еще множество моментов по отношению к другим спортсменам, не только в гимнастике.

Но Линой-то уверена, что заслуживает золота. И судей предпочитает считать самыми справедливыми из возможных. Она напоминает случай с Диной Авериной в 2018, когда ленту уронила россиянка, но золота ее за это не лишали. Она теперь в недоумении, почему такое негодование? Может, Дина просто не умеет проигрывать с достоинством?

Линой не намерена отказываться от золота, как ей деликатно советуют сделать, чтобы не приобрести сомнительную славу, она гордится победой, считает ее заслуженной. Она старалась, добивалась, превзошла россиянок, дайте же ей порадоваться, наконец!

Винер собралась устроить международный скандал: победа Линой Ашрам на токийской Олимпиаде снова под вопросом