Зеркала и мебель притягивают пыль постоянно. Как обойти законы физики и избавиться от постоянной уборки?

Ну кому понравится этот налет, мешающий любоваться на себя в зеркало? Хозяйки трут пыль почти каждый день с переменным успехом. Зимой поспокойнее, летом она летит, словно пылесосом закачивают.

Но вот у меня в доме пыли нет.

Вру, есть, конечно. Но на мебели и зеркалах не оседает. Я разобралась, почему ее притягивает на стекла и лакированные поверхности, поняла, как перехитрить физику и теперь дома чистенько, не стыдно гостей звать.

Конечно, мамы и бабушки ворчат, что хорошим хозяйкам не лень лишний раз с тряпкой пройтись, нечего полагаться на бытовую химию и новомодные штучки, раньше даже швабр в доме не было. Но раньше и требований таких не было. Да и спина не ныла, давление не скакало, с возрастом все дается сложнее.

У меня лично лакированной мебели с глянцевой поверхностью хватает. Думала, она легкая в уборке, а на ней каждая пылинка, как на подносе, издалека видна.

Заменить ее — кругленькая сумма нужна, да и суеты тоже немало. Живем пока с тем, что есть. И стараемся облегчить себе быт.

Рецепт самодельной полироли

  • глицерин;
  • мыло;
  • вода;

Итак, первым делом проходимся мыльным раствором по нужным поверхностям и тщательно его смываем, этот этап обезжиривает лак, подготавливает мебель к обработке.

Затем глицерин разводят наполовину с водой, протирают этой смесью высохшие поверхности. Поскольку средство удерживает влагу, тонкая пленка глицерина убирает действие статического электричества и пыль не притягивается к мебели. Достаточно опрыскать зеркала, дверцы шкафов и окна, растереть чистой сухой тряпкой — и мебель на пару недель защищена от пылинок.

Зеркала и мебель притягивают пыль постоянно. Как обойти законы физики и избавиться от постоянной уборки?