Хитрые китайцы способны наточить ножницы секунд за 10. Научился, и вам рассказываю

Ну в каком доме ножниц нет? Всегда найдется хотя бы парочка, от маникюрных до кухонных. Когда-то их делали качественными, самозатачивающимися, сейчас они отливаются из дешевых сплавов, быстро тупятся. Но сколько бы ни стоил ваш экземпляр, подправлять нужно их все, с острыми ножницами и работается легче, и результат качественнее, и это я про скорость не напоминаю.

Советы эти пригодятся всем: и тем, кто стрижет поварскими ножницами петрушку, и портнихам, и парикмахерам. Ножниц разновидностей больше сотни, иные по внешнему виду и не узнаешь. Но все они требуют заточки.

Что касается ножей — с ними еще как-то справляются, мастера пользуются точильным бруском, шлифуют на разной зернистости. Кто попроще — обходится готовой точилкой, тоже вариант. А вот ножницы заточить — тут сноровка нужна, не каждому это дело по плечу.

Нужен станок.

Нужно уметь им пользоваться.

Но мы ведь не профессиональные медицинские инструменты точим, для бытового применения воспользуйтесь этим китайским способом. Идеально не будет, но лучше — однозначно.

Что делают китайцы

Китайцы приспособились точить ножницы банкой из-под колы или пива. Эту жестянку обрезают ножом сверху, а потом ножницами медленно нарезают стеночки соломкой. Несколько разрезов — и ножницы стали острее! Главное — медленно делать прорези, двигая всем полотном.

Теперь можно взять лист бумаги и сделать несколько контрольных разрезов. Вы заметите, что ножницы режут намного лучше, до самых кончиков.

Ну а если вы не верите в чудодейственные свойства алюминиевой жестянки, возьмите для заточки мелкую наждачную бумагу, порежьте ее.

Что делали в СССР

Советские хозяйки пользовались методом попроще — стальной иголкой для шитья. Ее понарошку резали, скользя всем полотном ножниц по иголке до самых кончиков раз 10-15, или использовали с этой же целью скругленный край граненого стакана, стеклянной кружки. После нескольких движений ножницы моментально резали лучше.

Вот такими простейшими, но эффективными способами пользовались наши бабушки и мамы. Прелесть в том, что не нужно покупать какие-то дополнительные штуковины, где-то их хранить. Жестянка, и та не обязательна, уж иголка и стакан у вас в доме точно имеются!

Хитрые китайцы способны наточить ножницы секунд за 10. Научился, и вам рассказываю