Незадачливые шантажисты оказались, пришлось им самим деньги вносить. Но с сыном остались чужими

Для меня сложно было понять американских родителей, или немцев, вообще западную культуру. У них принято так: стал взрослым? Вали из дома, пробивайся сам, зарабатывай, учись, снимай жилье.

Я считала это дикостью, когда подобные тенденции проникли и на нашу родину, с недоумением обсуждала с мужем, как это, детям не помочь? У нас ведь принято, что дети в родительской квартире живут с полным правом, сколько захотят. Государство это дело одобряет: и пропиской привязывает, закрепляет права, и маткапиталом. Будь добр, выдели ребенку долю, словно деньги ему выделили, а не родителям, чтобы ребенка поднять. И подними, и за деньги потом спросит, а где? Верни. Дети остаются детьми до пенсии, причем не родительской. Мы постоянно им должны, дать, помочь, обеспечить.

В общем, подход у нас советский, детям мы помогали всем, чем можно, так они и привыкли. И в вузы их “поступили”: как без образования?

И свадьбы им справили.

В семьях в их тоже на подхвате, и внуков примем, и продуктов подкинем. На наши зарплаты и пенсии они спокойно строили планы, не стеснялись. Вроде как, нам и не надо. А мы и радовались, все наше — ваше…

Но со временем оказалось, что детям и этого мало.

Пришел сын, один побоялся, невестку приволок для поддержки моральной.

  • Мама, эта квартира же не только твоя с папой?
  • Ну это не секрет, мы ее при покупке сразу долями на всех оформляли, на случай, если какая беда случится. Так в 90-е защищались, чтобы не могли у собственника квартиру отжать. Вы крохами были еще.
  • Мам, мы с Таней решили мою долю продать, даже нашли тех людей, что ее купят. Нам очень деньги нужны, крупная сумма.
  • Как это деньги нужны? И как мы будем, с какими-то гастарбайтерами на одном унитазе? Чужие люди в доме, сынок? Ты что, обалдел? Ты же по совести на эту квартиру не зарабатывал!

Невестка снисходительно улыбнулась:

  • Ну что вы, пап, мам. Ну многие так живут, в коммуналках. Договоритесь, поладите, может еще и подружитесь. Нам нужен первоначальный взнос на свою квартиру, толку от этой доли нет. Значит, продадим ее, сколько на съеме можно жить?

Мы с мужем переглянулись, когда это дети на съеме жили? Сперва у нас, потом бабушку невестки к маме выперли, ее домик заняли. Но решили, раз такое дело, будем сами долю выкупать, а дети пусть, как хотят. Благо, согласились.

Оценили нашу квартирку, маленькая она, в старом доме. Четверть, доля сына, тоже сумма небольшая. Невестка даже скандалить пришла, когда узнала. И с сыном поругалась, и нам высказала. Но мы-то что? Как риэлтер оценила, так и отдали.

  • Это же ваш сын! Вы же знали, что нам деньги нужны, могли и больше дать! Облапошили! Нам и на взнос не хватит, и доли теперь нет!
  • Ну ты бы тон поменяла, девочка. Мы и так вам помогали, я у тебя годами вместо бесплатной няни. За свадьбу вы деньги не вернули, машину нашу забрали.
  • Приличные родители бы квартиру уступили!

Не знаю, что она там за жилье присмотрела, что четверти стоимости квартиры на взнос мало. Но вторая дочь удивила: отказалась от доли в нашу пользу.

А сын не хочет общаться, денег ждет. А мы ждем извинений. Может, правда стоило бы его в 18 выпнуть ума разума набираться?

Незадачливые шантажисты оказались, пришлось им самим деньги вносить. Но с сыном остались чужими