Завистливая соседка решила, у нее все плохо, и нам без запасов придется остаться

Истории из жизни — ни один сценарист не выдумает. Дачные истории — там вообще ни одна Донцова не управится распутывать все хитросплетения, от соседей не знаешь, чего и ждать.

Недавно вот услышала беседу соседок — и покой потеряла, хоть электричество по колючей проволоке пускай, чтобы защитить территорию. Ну не было у меня еще подобного опыта!

Я — ботаник.

В самом полном смысле этого слова, со школы обожала биологию, знала, какая травка как называется и где какой грибок. С растениями люблю возиться, на даче целый сад развела. Привожу из питомников интересные сорта, подруги тоже интересные саженцы привозят, куст голубики из самой Беларуси приволокли на юбилей.

Вожусь с ними, как с детьми, но в сезон мои смородина, крыжовник и яблони просто усыпаны ягодами и фруктами.

Этой весной — не исключение. Цвело все дружно, я уже подсчитывала, сколько банок привезти. Ведь и зимой моталась на дачу, то утепляла, то разворачивала, чтоб не выпрели, вредителей гоняла.

Но внезапно цветущий мой сад завял. Цветы осыпались без завязей, начали вянуть молодые побеги — хоть рыдай. Я не понимала, что стало причиной. Ни набега насекомых, ни вирусов не находила.

Поливала разными настойками, меняла удобрения, прошлась химией. Даже разослала фотографии подругам и коллегам, может, у кого и было подобное?

В конце-концов я выкопала погибающие растения, сожгла, чтобы другие не заразить, чтобы к соседям не пошло.

Выяснилось все осенью, когда я приехала проверить участок.

Оставила машину в сервисе, тихонько пришла пешком от электрички и сразу легла спать.

Утром пила чай на веранде, когда услышала, как перекрикиваются мои соседки со своих участков.

Они обсуждали меня.

Оказалось, эти тетки бесились, что я по огороду в шортах хожу, они-то с их толстыми задами себе такого не могут позволить. Решили, что нужно меня извести, чтобы убралась с дачи, глаза не мозолила. За мужей переживали. Посыпали мне грядки солью, полили саженцы соленой водой. И собираются еще раз пройтись, чтобы новые саженцы тоже погибли. Надеются, если ничего расти не будет, я продам участок по дешевке.

И что теперь делать?

Я разве виновата, что они меня через забор разглядывают, и решают, что мне во дворе носить?

Завистливая соседка решила, у нее все плохо, и нам без запасов придется остаться