Как с гарантией испортить внешность в возрасте последнего паспорта?

Образец красоты в возрасте я могу описать вам хоть сейчас, это моя соседка. По совместительству — “немка”. Я у нее в школе учила немецкий язык. Эта женщина с молодости, когда и в помине не было разных фитнес-залов и стилистов, занималась собой. Без фанатизма, просто ради самоуважения. Она каждое утро выходила на небольшую пробежку, не мечтала о марафонах, просто выходила пробежаться минут на 10-15. Следила за волосами, нам, девочкам, говорила: стыдно будет, когда вы покроетесь седыми волосами и вдруг кинетесь “молодиться”: ездить на велосипеде и красить голову. Но если у вас подкрашенные волосы с юности, наступление старости получится отложить.

Конечно, сейчас ей за 70, она давно уже в морщинах — но по-прежнему тонирует волосы, укладывает их в красивый узел, слегка подкрашена. Упаси господи, не “подчеркнуть глаза и сделать губы чувственными”. Просто освежить лицо, сделать его более здоровым на вид: легкий румянец, легкая помада оттенка крови, чтобы губы стали живыми. Более яркие бровки и реснички, ну, вы поняли принцип. При этом не жалеет времени на разные массажики и масочки, выглядит красавицей.

Но понимаете, привычка с молодости делать зарядку или выходить на пробежку, умение делать макияж — еще не залог привлекательности. Зато как прекрасны женщины, что светятся доброй улыбкой, теплом, жаждой жизни, энергией.

Она так хороша, наша Светлана Васильевна, всегда уверенная, прямая, с хорошей осанкой. Да, всегда в “учительском” имидже, но красивый пышный пучок, а не скрученная гулька, интересный костюм, а не бабье платье, всегда туфельки или спортивная обувь, ни разу не видела ее в шлепках или старушечьих растоптанных “практичных” обувках.

Я не знаю, почему женщинам кажется так сложно поддерживать свою внешность этими простыми действиями. Почему нужно либо “обабиться”, отрастив живот, седые корни и зад 58 размера, а потом лихорадочно молодиться: делать дикий маникюр, пялить на ляжки шорты покороче и покупать вампирскую помаду от шанель. Никакая сумка гуччи не прикроет вислый зад и характерное лицо, появившееся от скверного характера.

Не нужно бояться стареть. Вы не сможете этого избежать, но вы вправе выбрать: достойно ли вы будете переходить в зрелость и пожилой возраст, или будете нелепо молодящейся неумной бабкой.

Послушайте голливудских актрис.

Сама Пенелопа Крус напоминает: красота — во взгляде. Морщины не портят лицо, а лишь отражают опыт, мудрость и зрелость.

Нет смысла пытаться превзойти внучку, наряжаясь в ее одежду и копируя поведение. На контрасте вы будете еще более старой и нелепой. Занимайтесь собой, а не пластикой, не уколами. Вкладывайте в саморазвитие, в здоровье. Пусть горят глаза от страсти, от увлеченности, от своего дела, такого заряда никакая пластика не заменит.

Нельзя в 50 лет оставаться юной девицей, ни у кого не вышло. И мы сами меняемся, вся наша натура, наш характер. Невозможно быть внешне юной девочкой — и при этом вести себя зрелой женщиной, контраст слишком нелеп.

Да и любви, хотя бы своей собственной, мы заслуживаем в любом возрасте.

Если мы не светимся доброжелательностью, готовностью прийти на помощь, интересом к другим, что нам предложить? Чем мы заинтересуем окружающих? Своими пластическими операциями?

Вспомните, как философски относилась к себе Плисецкая, какими смешными она считала молодящихся старичков. Ценила ухоженность, следила за собой, но по врачам не бегала, эксперименты не ставила. Разве не права была?

Разве не прекрасны женщины, отказавшиеся от насилия над собой?

Как с гарантией испортить внешность в возрасте последнего паспорта?