Помогаю многодетным семьям или бедным людям, потом сама себя костерю. Почему я к ним враждебно отношусь?

Моя подруга — самозабвенная помощница. Волонтерские занятия — прямо ее. Но фанатизм отталкивает, сама она выбирает заниматься чужими проблемами, и от друзей того же ждет. Словно каждому должно быть дело до проблем чужих детей, животных, каждой старушки.

Я не спорю, это хорошо, и помогать, и делиться, но разве правильно отдавать все? Зачем тогда людям в трудной ситуации трепыхаться, сбивать масло в горшке? Если другие все принесут, можно всю жизнь прожить паразитом.

Но Аня моя, увидев новый телефон, шипит: мы тут ребенку на лечение собираем, а некоторые телефоны покупают. Я не могу даже прийти к ней с тортиком к чаю, она опять шипит, лучше бы корма для несчастных животных купила на эти деньги.

Я даже подумываю, нужна ли мне эта дружба?

К ней и в соцсети заходить страшно, сплошь какие-то увечные собаки, умирающие дети, потерявшиеся старушки. Но она считает себя мать-Терезой, не меньше.

Я лично думаю, помогать нужно тем, у кого реально трудная ситуация, кто уже что-то делает, работает, выкарабкивается. Аня же уверена, помощь нужна всем. И подкалывает меня раз за разом.

Как-то вышло, мы возвращались домой вместе, на улице было жарко.

Я купила по дороге фреш со льдом, и вдруг началось:

  • Вот ты купила бесполезную ерунду, деньги за лед отдала! Сколько там того сока? А вот рядом не заметила старушку бездомную, твои две сотни бы ей хватило на кусочек мяса или еще что-то важное.
  • Слушай, Ань, я не заметила, ты заметила. Дала бы ей сама две сотни!
  • Ну как я ей дам, если деньги на карточке? Это ты у нас с наличкой ходишь.
  • Да какая разница, купила бы ей хлеба, молоко, колбаски, думаешь, она отказалась бы от пакетика?

Аня вдруг заторопилась домой, обогнала меня и скрылась.

А я раньше постоянно бросалась всем помогать, пока меня соседка не отрезвила. В здоровенькой успешной бабке с этажа выше я однажды узнала такую попрошайку. И глазам не поверила.

Я все думала, у нее министерская пенсия, она и машину внуку подарила, и выглядит холеной, с маникюром ходит, в санатории ездит.

А в “рабочее” время топчется у церкви с картонкой.

А на многодетных посмотрите! Они не работают вообще, ведь детей нужно воспитывать! И перебирают все, что принесешь, живут на пособия. Это наши налоги, на минуту. Но я этих детей не рожала, почему содержу? Почему их родители даже не пытаются заработать? Растят таких же паразитов.

Поэтому я с радостью кладу деньги уличным музыкантам, фокусникам. Плачу за походы в музеи, покупаю картинки уличных художников. Тех, кто трудится.

Помогаю многодетным семьям или бедным людям, потом сама себя костерю. Почему я к ним враждебно отношусь?