Люди на Севере. Ютятся в бочках из железа, а куда деваться?

Кто бы поверил, что на фото не склад контейнеров, не помойка с металлоломом, а жилой квартал! Люди селятся в огромные бочки, занимают морские контейнеры, так решается квартирный вопрос на Урале, на Дальнем востоке и на северах.

Идея эта появилась давно, еще с поры вахтовых поселков. Приезжали рабочие, нужно было где-то устраиваться. Строились времянки, но места все равно не хватало. Рукастые работяги приспосабливали для ночевок опустевшие железные вагоны и бочки, а что? Надежно, герметично, и медведь не залезет. Но ничего нет постояннее временного, увы. Кто-то жил в таких бочках — и не замечал, как остался там насовсем.

Люди трудятся годами в адских условиях, а денег на жилье скопить не могут. Страшно, правда? Снаружи бочки выглядят чудовищно. Никто их не украшает, не разбивает рядом сады, не сажает цветочки. Только в окошко можно рассмотреть занавески, признак жилья.

Но согласитесь, интересно, как люди устраиваются внутри? Как там вообще спать, куда окно выводить? Как мебель встает?

А внутри не так уж страшно.

Бочка превращается в не худшую однушку-двушку, правда, мебель ставится только определенным образом. Окна ведь получаются только на плоской стороне, да и дверь на вогнутой не сделать.

Домики холодные, к отоплению их не подключают, спасаются печками. В концах бочки по комнатке, в середине кухня.

Подобные домики даже организации на вооружение взяли, селят в них то вахтеров, то кухонных работников. Рискнули бы так поселиться?

Люди на Севере. Ютятся в бочках из железа, а куда деваться?