О культуре и менталитете, в Европу хочется, но стыдно за соотечественников

Регулярно повторяется одна и та же ситуация в аэропортах. Стоит большая очередь на паспортный контроль, мест вокруг не хватает. Люди терпеливо стоят, бывает и по полчаса. Но это разве страшно? Время просчитано, самолет без вас не улетит. Скоро войдете внутрь и присядете с комфортом. Но для инвалидов обязательно открывают еще одну дверь, добро пожаловать пораньше тем, кому трудно стоять: больным, беременным. И туда немедленно бросаются молодые здоровые мужики и девахи.

С паспортами территории бывшего СССР.

Позорная такая хитрость.

Для европейца норма — подчиняться правилам. Он знает, правила эти существуют для того, чтобы жизнь шла заведенным порядком, все было удобно и вовремя. Жители СНГ же стремятся схитрить даже там, где не надо, они ведь уже в аэропорту, они уже не опоздали. Но пролезть, — это по-нашему.

Обидно наблюдать, как чинно едут машины по европейским дорогам. Каждая с положенной скоростью, каждая в своем ряду, аккуратно. И велосипедисты точно знают: на их полосу водитель не вырулит, да и чокнутая мамка с коляской с пешеходной дорожки не свернет. Поэтому никто не сталкивается, не ругается и не сигналит. Знаки скорость показывают, участники движения ее соблюдают, поэтому передвигаться — одно удовольствие. Безопасно, спокойно. Можно даже ребенка на багажник в кресло пристегнуть — и ехать в садик на велике.

Рискнете поехать в Москве или Минске по дороге на велике с ребенком? Вряд ли, если только лишний ребенок имеется. А в Мюнхене спокойно. Даже если запутаешься — пропустят, подождут, подскажут.

В наших странах до сих пор норма: не пойман — не я. Не я засунул бычок в цветочный горшок, прилепил жвачку на стул, вывалил стекло в унитаз, забив стояк с первого по девятый этаж. Это, конечно, правительство виновато. Правительство, президент, премьер, это они воруют, поэтому у нас делают туалет из лифта, ломают молодые насаждения и оставляют бутылки в песочницах.

Да, я сам видел: ночью Путин с Зеленским вместе в песочнице выпивали. Потом бутылки побили, Лукашенко тоже был, это он начал.

А если серьезно, что нам мешает помнить о своей свободе и самоуважении? Помнить, что свободы наши равны свободам любого, кто проходит мимо нас. И он тоже требует уважения и справедливости. Зачем хитрить, если мы позорим сами себя?

Сколько раз случалось: зашел на сайте забронировать билет, заплатил за место возле иллюминатора. Или за нижнюю полку по ходу движения. Но приходишь — на твоей полке или кресле уже кто-то устроился. Кивает, мол, вон туда садитесь или лезьте. Я первый пришел. Но с чего бы тебе было не зайти на сайт, зачем тебе твой айфон, мух им хлопать? Ведь даже страховку не получишь, если ехал не на своем месте.

А замечали, как люди непринужденно вламываются в чужое личное пространство?

Мы можем закрыть глаза, если не хотим что-то видеть. Но мы не можем заткнуть уши или нос. Почему же люди в общем пространстве не пользуются наушниками и дезодорантом? Или вываливают, как экскременты, результаты своего мысленного пищеварения, приставая с разговорами и мнениями? Счастье, когда от них можно отойти, но если грязнуля, болтун или любитель видеороликов будет сидеть в соседнем кресле пять часов подряд?

Мы упорно замечаем, когда делают неудобно нам. Но сами мы по определению всем приятны на запах и вид, наши ролики интересны окружающим, и каждый почтительно замер в ожидании нашего эмоционально окрашенного мата.

Люди, хватит ждать, что Путин уберет за нами в лифте, Лукашенко принесет дезодорант, ангелы божьи усадят на нижнюю полку. Не путайте берега, учитесь правилам общежития хоть у китайцев. Они ведь умудряются сосуществовать без смертоубийства, а нас в сто раз меньше!

О культуре и менталитете, в Европу хочется, но стыдно за соотечественников