Стирка кухонных полотенец? Да ладно, их же за 5 минут можно очистить и освежить, как новенькие становятся

Полотенца и тряпочки небольшого размера нужны на кухнях постоянно. Протереть, заменить прихватку, подложить под кастрюльку, да мало ли, для чего. Главное — они быстро теряют вид. Выцветают, покрываются непредсказуемыми пятнами, отстирать которые целое дело.

Самые въедливые — от жира. Потом идут ягодные, томатные. А если еще и накладываются друг на друга, отстирать их без следа становится невозможным, разве что несколько часов в машинке крутить. И еще порошок подороже и отбеливатель нужны. Или пятновыводители.

Но знаете, столько суеты и расходов ради кухонной тряпки — это бред просто. Неужели хозяйкам делать нечего, только настирывать эти тряпки? Раньше я их просто стирала, чистые — и хорошо. А бурого они цвета или серого — неважно, главное, функцию выполняют.

Но нашла способ очистить их быстро, пользуюсь. Вид на кухне стал поприличнее.

Берем пачку лимонной кислоты.

Берем обычное хозяйственное мыло по ГОСТу.

Тряпки как следует смачиваем, от души намыливаем. Затем кладем сложенную квадратиком ткань в полиэтиленовый пакетик. Добавляем туда же немного воды, кладем пару ложек лимонной кислоты или выжимаем сок лимона, даем разойтись в воде. Пропитываем полотенце раствором как следует, заворачиваем края пакета вверх. Завязывать не нужно, иначе его паром разорвет.

Отправляем пакетик в микроволновку, ставим максимальную мощность и полторы минуты времени. Если прибор слабоват, времени можно и добавить.

Главное — не хвататься за пакет сразу, пока он остывает — идут реакции очистки. А вот остывшую ткань нужно как следует выполоскать, можно даже в стиралке. Совсем уж застарелые пятна могут остаться, но это не беда, намыльте полотенце еще разок и повторите процедуру.

Стирка кухонных полотенец? Да ладно, их же за 5 минут можно очистить и освежить, как новенькие становятся