Зачем нужно покрывать себя тату? Психолог Альфред Адлер делится своими мыслями

Мне сложно понять, за каким чертом симпатичные молодые женщины готовы покрывать себя расписными картинками, неужели они действительно считают, что становятся лучше? Зачем они терпят такие мучения и тратят такие деньги? Ради чего теряют время?

Недавно даже заспорил с одной такой, вся в татухах ходит, даже не поймешь, одета она или расписана.

Мы с ней дружили в детстве, потом, конечно, мальчики и девочки начинают отдельно дружить. Но знакомство осталось.

Я знал ее и в выпускных классах. Серьезная была барышня, можно положиться, всегда слово держала. Учеба, работа, общение — во всем на высоте. Но едва речь зашла о новых тату — она перестает быть собой. Утверждает, ее тело помогает ей понимать, что другая она, не как все.

Многие это заявляют, мол, нужно в этой жизни все попробовать.

Ну выучи ты тогда итальянский.

Научись фотографировать пингвинов. Добейся возможности в космос слетать. Зачем же под иголку лезть?

Ну сами-то уже поняли?

Конечно, дело в усилиях.

Учить итальянский — это недели, месяцы, а до совершенства даже годы труда. На полет в космос нужно заработать. А тату — это несколько часов потерпеть, имитация усилий. Вроде не просто так далось, потерпел же. Но сжимать нужно только зубы, а не извилины напрягать. Но все взрослые люди и не такое терпели в детстве в кабинете стоматолога.

Приятельница моя школьная так внятно и не сказала, зачем она в тату-салон бегает. Лепечет про собственную уникальность, только вот никто ее татухи с лупой не рассматривает. А просто так забитых-обтатуированных сейчас больше тех, на ком картинок нет. И что, выделилась она?

Когда-то люди татушками врагов пугали или показывали, что они члены какого-то сообщества. Тюремное там, армейское. Но зачем здоровому парню просто так от балды розу на теле рисовать? Или бабу? Имя писать? Рисунки — словно ты не любишь себя в первозданном виде.

Адлер убежден: это попытка справиться с собственной неполноценностью, имитация деятельности. Люди пытаются прикрыть факт неспособности к осмысленному полезному труду.

Страшно, что тату из моды выйдут. И сразу будет видно, кто развивал бизнес, учил языки и строил семью, а кто набивал татуировки.

Зачем нужно покрывать себя тату? Психолог Альфред Адлер делится своими мыслями