5 способов сохранить свежесть в обуви. Пусть будет чистой и без запахов

Вы заметили, что в последнее время обувь стала пахнуть гораздо сильнее? Вот в детстве нашем разве такое было, чтобы от наших сандаликов или школьных ботинок несло так интенсивно? Даже в школьном спортзале переобувались, но не было этого кошмарного запаха, хотя рядом стояло 10-20 пар ботинок.

Дело не в том, что мы постарели, что пот стал едким или болезни грибковые завелись. Такое бывает, конечно, но каждый пациент о своих болезнях знает и лечится. Нет, тут другое, качество самой обуви.

Производители экономят, так что не сыскать теперь ни хороших носков из полностью натуральных волокон, ни обуви с кожаными стельками.

Нам подсовывают какую-то гадость, называя ее то восстановленной кожей, то эко-кожей. Кто расскажет, зачем называть словом эко нечто, сделанное из нефти?

Экологией там и не пахнет, просто берут отходы и ошметки от натуральной кожи, что остаются на других производствах. Крошат, плавят, замешивают с клеем, который тоже далеко не эко. Раскатывают эту дрянь, сушат. Выглядит похоже на кожу, но ничего в ней нет настоящего. Ни запаха, ни впитываемости, ни прочности. Только вид имитирует качественные изделия.

Самая засада такой псевдокожи — запахи. В магазине она стоит аккуратная, красивенькая, запахов не издает. Но едва попадает во влажную среду — начинает вонять со страшной силой чем-то нездоровым. А мы ведь при носке не только по лужам ходим или под дождем бегаем, внутри влаги тоже хватает. Ноги потеют, это естественный процесс.

Когда-то мы носили обувь из натуральных тканей, кожи, шерсти, и те благополучно отводили сырость. А современное полотно, пропитанное резиной и пластиком, не дает ногам нормально дышать. Вот и копится влага, в ней радостно плодятся микробы, душок из ботинок уже после первой носки непередаваемый.

Значит, нужно искать хорошую обувь.

Только где ее искать?

Я думаю, вся эта псевдоэкологичность — веяние политики, на которую, в свою очередь, давят производители продукции. В результате даже приличные дорогие марки вынуждены отказываться от неполиткорректных компонентов и составляющих. Ни духов приличных не сыскать, ни обуви теперь.

Вы вспомните, какая прекрасная была раньше обувь Экко и еще куча надежных респектабельных марок! Десятками лет носили и горя не знали. Берешь пару в фирменном магазине со спокойной душой, знаешь: все нормально будет. А теперь та самая прессованная кожа. Узнаешь ее моментально: она такая вся слишком аккуратная, без морщиночки. Ни утолщения, ни складочки, словно это не кожа животного, а сразу в сферическом вакууме росла. Счастье, что не откровенная синтетика, а знаете, сколько мы за эту дрянь платим?

Что ж, придется бороться с запахами.

  1. Крахмал с перекисью (можно заменить перекись хлоргексидином)
    Цена вопроса — копейки, а польза огромная. Поэтому запас бутылочек всегда стоит у меня дома. Первое, что нужно сделать — протереть внутренности обуви перекисью, от души, не жалея. Эта жидкость избавит от всех микробов, что выдают запахи. Потом обувь нужно просушить, я ставлю на ночь возле батареи. И припудриваю внутри крахмалом или тальком, чтобы собирал в себя лишнюю влагу. Отлично работает, особенно, если вы в этой обуви в гостях не разуваетесь.
  2. Полынный отвар.
    Любителям экологичных средств предлагаю этот антисептик, он уничтожает все подряд, от грибков и бактерий до простейших. Все, что начинает в тепле и влаге размножаться в обуви, полынь уничтожит. Если в ваших краях эта трава не растет, купите пачку в аптеке. Полстакана на поллитра, отвариваете при едва заметном кипении полчаса или настаиваете в термосе. Обрабатываете обувь время от времени — и бактерии будут дохнуть на подлете.
  3. Борной кислотой можно присыпать обувь, не забудьте место под стелькой. Держится долго, достаточно одного раза.
  4. Сушилка с ультрафиолетом — модно и круто, только дороговато.

А вы чем спасаетесь?

5 способов сохранить свежесть в обуви. Пусть будет чистой и без запахов