Ботву от картошки и помидоров жгу каждую осень, подсолнухи туда же. Рассказываю, почему не в компост

Как только убран урожай, я не жду, жгу ботву сразу. Сжигаю все помидорные кусты, отправляю в огонь остатки подсолнухов и картофельные остатки. Причин хватает, ведь огород должен быть здоровым. А зола превращается в отдельное удобрение, в ней ведь все микроэлементы сохраняются, кроме азота.

Так почему же нужно разводить костер, не оставляя ни одного листика?

  • в ботве этих культур чаще других развиваются грибки, гнили и другие заразные заболевания;
  • в огороде не остается лишнего мусора;
  • получаю минеральное удобрение, золу;
  • уничтожаю яйца и личинки насекомых, что спрятались в ботве до следующего сезона;

Такое правило на моем участке было всегда, собрал урожай — и жги ботву, не откладывая. Тут главное — не тянуть, пока мы растопчем и растащим возможную заразу на весь остальной огород. Картофель и томаты — пасленовые культуры, они легко поражаются фитофторой и прочими грибками. Кстати, если вдруг растите в огороде перцы и физалис, не забудьте добавить их ботву в общий костер.

Не жалейте, не складывайте “вроде приличную на вид” ботву в компост, иначе весь огород станет источником заразы. Споры грибка в компосте выживают прекрасно, потом замучаетесь опрыскивать. .

Подсолнух жгу по другой причине: стебли слишком много времени требуют, чтобы перепреть, их куски потом мешают заниматься огородом.

Так что беру железную бочку, чтобы вопросов у властей не возникало, складываю туда все ненужное и жгу, и участок в порядке, и мне хлопот меньше.

Собираем золу

Получается ее не слишком много, но ведь это настоящий концентрат пользы, на ней все растет, как на дрожжах. Оптимальная по составу для цветения и плодоношения, зола не только макроэлементы в составе имеет, но и все микродобавки от железа до марганца.

Конечно, зола томатной ботвы будет немного другой, чем зола от пня яблони или подсолнухов, но не критично. А если еще и смешать?

Вы только вдумайтесь, чем мы постоянно разбрасываемся:

40% калия!

По 10% фосфора и кальция!

Там и бор, и цинк, и сера…

Так что бережно перекладывайте полученную золу в ведерко и храните до весны. Полив настоем золы и рассаду поможет вырастить коренастенькой и крепкой, и массу заболеваний предотвратит. Никакого больше некрозов, деформаций — растения будут полны сил.

Кстати, зола и почву раскислит. Если ее много, можно и с осени заделать в грунт, чтобы вернуть баланс.

Ботву от картошки и помидоров жгу каждую осень, подсолнухи туда же. Рассказываю, почему не в компост