До самых заморозков с молоденькими кабачками, неплохо, правда? Рассказываю, как продлеваю их плодоношение

Уставшие, измотанные хозяйки только усмехнутся на идею продлить плодоношение кабачков, и так их девать некуда. Только что отбились от варенья, выстояли перед грибами, еще картошку копать, какие кабачки?

Но опытные согласятся: свежие молоденькие кабачки всегда кстати, в отличие от перезрелых, с задубевшей для зимнего хранения шкуркой. Ведь уже почти отошли огурцы, уже закончились помидоры, можно заняться кабачковой икрой.

Хорошо бы, если бы кабачки держались до сентября-октября. Июльские нужно будет съесть раньше, осенние пролежат гораздо дольше, летние рагу или фаршированные кабачки можно будет готовить почти до весны. А как приятно осенью натереть молоденький кабачок еще без семян, ах, какие они вкусные свежими в салатах!

Сочные, нежные, они придают любому салатику сытность, особенную гладкость и какой-то волшебный ореховый вкус, недаром их трут на терке для корейской морковки и кладут даже вместо спагетти. Кабачки ведь с любыми соусами сочетаются, вот тебе и спасение на диете.

Да, в августе их перебор, девать некуда и деваться от них тоже. Но как же они будут кстати позднее! Запас карман не тянет, а кабачки лежат себе на подоконнике и в холодильнике, есть не просят. В конце-концов, их всегда можно порезать и заморозить. Или потереть-отжать-заморозить, отличная получается заготовка.

Что продлит сроки плодоношения кабачка?

  1. Разумеется, сработает омолаживающая обрезка старых растений. Основная волна плодоношения схлынет к концу августа, а значит, начинают увядать ослабленные после сезона кусты. Зачем им тратить силы на отработавшую своё зелень? Нужно срезать все лишние плети, убрать пожелтевшие и засохшие листья. Заодно хорошо бы избавиться от тех листьев, что касаются земли поверхностью: предстоят осенние дожди и сырость, не хватало еще, чтобы пошла гниль по растению.
    В процессе обрезки просматривают и сами розетки. Возможно, придется срезать пару листьев, что затеняют завязи. Больше воздуха — больше здоровья, заодно и больше микроэлементов в кабачки пойдут. Листья и стебли срезают в сухой день, лучше утром. Все срезы присыпают углем или золой, лезвие обязательно обеззараживают.
    Важно! После обрезки не нужно поливать кабачки, пара сухих дней помогут им засушить ранки.
  2. Пораженные грибком или гнилью экземпляры нужно вырвать с корнем и сжечь. Плодов от них уже не будет, а вот перепортить урожай даже слишком легко.
  3. После обрезки ждут два-три дня и проводят подкормку. Растению нужен и азот, чтобы восстановить зеленую массу, и фосфор, чтобы удерживать влагу в листьях. Без калия тоже никуда, не будет ни цветов, ни плодов. Голые калийные подкормки ради урожая в случае кабачков не пойдут. В этом периоде не добиться волны активного плодоношения, задача — дать кустам немного сил продержаться до конца сезона.
    Хороший вариант — подкормить растения настоями коровяка или крапивы, полить нитроаммофоской. Ее разводят 20 граммов на ведро. В этих смесях есть вся макро-тройка, так что кабачки будут довольны.
  4. Обязательное условие — мульчирование грунта под растениями. Так листья и стебли не будут портиться на остывшей влажной земле, да и плоды не пострадают. Мульча защитит от заморозков корни, а заодно и сохранит влагу.
    Мульчируют растения опилками, компостом, сухой травой и листьями. Главное, чтобы инфекций не было.
  5. Сентябрь — время первых заморозков, поэтому кустики кабачков стараются защитить. Можно соорудить над ними подобие тепличек, проще всего поставить дуги и накинуть агроволокно. Пластиковая пленка не даст им дышать, волокно подходит лучше.
  6. Хорошее решение — проходиться каждый день по цветкам с кисточкой, ведь под укрытием пчелки не летают. Да и холодно им в сентябре. Поэтому проходимся кисточкой сначала по мужским цветочкам, а потом заносим пыльцу в женские.
    После появления завязей хорошо бы опрыскать растения раствором борной кислоты, берут 2 грамма на ведро. И даже если сорт самоопыляемый, эта подкормка будет кстати.
До самых заморозков с молоденькими кабачками, неплохо, правда? Рассказываю, как продлеваю их плодоношение