Как с морковки ботву срежешь, так она и храниться будет. Вы догадывались?

Хороший урожай моркови — еще не повод считать, что она у вас запасена на всю зиму. Этот урожай еще сберечь нужно: чтобы не потеряла во вкусе, чтобы не проросла и не сгнила, не стала высохшей или дряблой.

Поэтому ее нужно и вырастить, чтобы вызрела, и убрать в нужный момент, и правильно сложить на хранение. Тут и сбор без ошибок, и к хранению подготовить, и хранилище тоже должно соответствовать требованиям.

О чем нужно подумать перед загрузкой морковки в погреб?

Мой подход простой: от ботвы я избавляюсь сразу же, как только выдергиваю морковку из грядки. Ничего не жду, не высушиваю ее, просто обрезаю сразу же. Бабки-соседки постоянно на меня ругаются, мол, пусть сперва морковка отлежится на солнышке, обсохнет, а к вечеру можно и резать. Но я уверена, когда ботва вянет, она начинает вытягивать влагу из корнеплода, а значит, часть полезных соков уйдет, а мы уберем на хранение обедневшие питательными веществами морковки.

Как правильно срезать ботву?

Я для себя вывела экспериментальным путем: ботву нужно срезать с верхушкой морковки. Режем зелень и часть моркови под ней, сантиметр или немного меньше.

Где логика?

Тоже просто, не срежешь точки роста — и корнеплоды начнут отрастать. А значит, вся влага, все микроэлементы начнут стягиваться в зелень. Срезаем правильно — и морковка лежит себе, как ее положили, все вещества на месте. Да и плечики морковки часто успевают позеленеть, пока она дозревает в грядке.

Конечно, морковки — не картофельные клубни. Позеленевшая часть не отравлена, полностью безопасна. Но вкуса в ней нет, она горчит. Ее все равно срезают перед готовкой.

Важно: защитить срезы от загнивания легко, их нужно только макнуть в золу.

Кое-кто обрабатывает марганцовкой, но зола работает отлично, да и проще с ней: макнул — и в ящик на просушку. Кое-кто обмакивает морковку в раствор извести, подсушивает и после хранит в ящиках.

А вот кончики моркови я не срезаю. Пусть считается, что морковь гниет с нижнего конца, я этого не заметила. Да и не логично. Пусть лучше длинный кончик загнивает, чем сокращать дорогу и дать гнить уже самому корнеплоду.

Кстати, часто жалуются, что если верхнюю часть обрезать, морковка быстро теряет влагу и высыхает. Но можно защитить урожай, если хранить морковку в больших пакетах из полиэтилена, картофельных или просто накрывать ими ящики.

Впрочем, не стоит верить мудрости из интернета безоговорочно, многое зависит от условий конкретного погреба. У вас наверняка уже есть способ, как сохранить морковь. Возможно, предложенный окажется еще лучше, а может быть, этот метод не сработает в сочетании конкретно ваших температуры и влажности. Обязательно попробуйте метод на небольшом количестве моркови, наблюдайте за ней и съешьте сразу, если вдруг она надумала испортиться.

Проверяйте, как лучше хранится ваш урожай: мытым? Обработанным золой? Известью? В пакетах или открытый? В песке или опилках? Только с опытом можно найти идеальный метод.

Как с морковки ботву срежешь, так она и храниться будет. Вы догадывались?