Лавочки у подъезда, ну какой в них смысл?

Мы тут недавно крупно поцапались с соседом. Он такой своеобразный персонаж, активист местного уровня. Нашел себе новое дело, решил, пусть возле подъезда лавочки стоят. Но просто так их сейчас не поставить, нужно подписи жильцов собрать.

Вот и докопался со своими бумажками, а я наотрез отказалась.

  • Да ты чего, всю жизнь ведь живем тут. Анну Георгиевну разве не знаешь? И Зою Александровну не жалко? Ноги больные ведь, пусть бабки хоть у подъезда посидят. Или отдохнут, как из магазина приходят с сумками. Сама же рада будешь, есть куда присесть, ключи поискать…

Но у меня категорическое сопротивление, лавочки возле двери в подъезд мне тут не сдались. Я хорошо помню свое советское еще детство, да и многие вспомнят: всегда стояли лавочки, обычно две штуки лицом друг к другу. На них и бабульки выползали посидеть днем с вязанием, и мамки с колясками устраивались. Такая зона отдыха местного масштаба.

Но со временем нравы изменились, довольно быстро с этих лавочек исчезли бабки, зато засели мужики с бутылками, и сидели уже круглосуточно. С тех пор в нашем доме только одна лавочка выжила на все подъезды, да еще несколько во дворе.

Но эти, во дворе, обычно заняты подростками, бабульки и мамочки туда не ходят. А та, старая у подъезда, уже разваливается, кто на нее сядет?

Активист этот в нашем подъезде появился недавно. В детстве к бабушке приезжал, теперь вот наследник. У него жена, грудничок и старший в школу ходит.

Женушка у него под стать, шумная, я слышу, как они матом ругаются. Во дворе ругаются, дома ругаются, с балкона на весь двор летит. Папаша этот часто хлопает дверью и уходит во двор. Садится с бутылкой пива на бордюр и треплется по телефону. Голоса не понижает, так что мы в курсе всей его жизни. То соседей обсуждает, то личную жизнь.

И вот, пожалуйста. Лавочка ему потребовалась. Но мне тут его не надо. На лавочке я и в парке могу посидеть. К счастью, соседи тоже смекнули, к чему дело идет, подписей на его листочке почти не было. Я ему прямо сказала:

  • Достал ты меня, Леша, своими телефонными разговорами. Весь двор в курсе, в какой позе тебе жена дает и про твоего начальника. И не надо нам тут, чтобы такие, как ты, с пивком сидели у подъездов часами, у людей свои планы на жизнь. Хочется и форточку открыть иногда.

Обиделся сосед, пошел дальше за подписями. Пусть собирает, даже если установят — мы эти лавки быстро уберем.

Лавочки у подъезда, ну какой в них смысл?