Ленивые родители удивительных детей. Как происходит, что талантливые детки растут у кого попало?

Откуда-то повелось считать современных родителей бездельниками. Это все бабушки шипят завистливо, мол, сунули ребенку планшет, включили мультики, а он и замер над экраном.

  • Вот в наше время, — напоминают бабули, — женщины умели трудиться, все сами делали. И стирали пеленки руками, и готовили специально для малыша. А сейчас сели за компьютер, хозяйство само ведется. Еда сама, стирка сама, мамы только в компьютер смотрят или в телефон.

Но разве нужно это, за ребенком хвостом ходить? Ведь пока наши бабушки занимались уборкой, стиркой и метались вокруг плиты, где были дети? Да прекрасно развлекали себя сами. Если же постоянно быть рядом, если постоянно отвечать на вопросы, поддерживать, успокаивать, подавать, доставлять — из ребенка вырастет потребитель. И что он будет делать в школе? В походе? В детской компании? Ждать, пока мама принесет ему совочек?

Мамы ленятся, дети берут ответственность на себя.

Проверено.

Да, конечно малыш не может отмыть тарелки дочиста. Пол помоет — только грязь развезет. Но у него и опыта — один раз, а не тридцать лет, как у мамы. С чего же мы отказываем детям в получении собственного опыта уборки и работы на кухне? Пусть развозят грязь, никто от этого не пострадает. Пусть разобьют пару тарелок и даже некачественно их промоют. Главное, постепенно они научатся все делать правильно.

Слишком уж активная и добросовестная мама искренне заявит ребенку:

  • Да ты безрукий, ничего не умеешь. Ни к чему тебя нельзя подпускать. — Ну а ребенок и не подойдет больше.

Зато ленивая похвалит, а то и заставит пойти почистить картошку, протереть плитку, развесить белье. Вырастет — спасибо скажет.

Не бегите на помощь, пока можно обойтись

Если ребенок с грехом пополам выполнил задачу, он горд собой. Все-таки смог, все-таки справился. И тут приходит мама:

  • Ну и что ты тут наделал? Ладно, сама переделаю, иди уже…

Ну и зачем тогда трудиться, если все равно забракуют? Не скажут доброго слова, не заметят, что старался. Пусть ребенок верит, что помогут. Пусть рассчитывает на поддержку. Но зачем так сильно о нем заботиться, ведь мы трясемся не над ребенком.

Мы боимся за собственную репутацию.

Пусть даже ребенок помял брюки, запачкал одежду — разве он умрет, если немного походит с пятнышком от кетчупа? Неужели первый самостоятельный полив грядки должен обойтись без единой капли воды на одежде?

Ленивые мамы с удовольствием проводят время с детьми, у них остается время и желание на совместную деятельность. Правильные -имитируют занятость, создавая то ужин из трех блюд для мужа, то выделываются перед кем-то еще. Но заметит ли муж, что он вообще съел? Зато ребенок заметит, как его отодвинули в сторону.

Да, папа трудится, зарабатывает, но ребенку от этого ни жарко, ни холодно. Мама целый день настирывает и наглаживает, но ребенку-то что?

Детство не такое уж длинное, а если его еще и отбирают, обидно вдвойне. Ведь только в это время ребенок становится собой, набирается сил и впечатлений на всю жизнь. Детство не для изучения языков, не для освоения высокой кухни и светских манер, на это есть время в школе. Пусть хотя бы первые несколько лет будут по-настоящему счастливыми. Иначе к чему потом стремиться?

Ленивые родители удивительных детей. Как происходит, что талантливые детки растут у кого попало?