Мне предстоит одинокая старость, я только ужас испытываю перед будущим. Но дети меня к себе забирать не спешат

Посмотрите пожалуйста, на это письмо, тут типичная ситуация в отношениях поколений.

“Скоро юбилей, мне будет 70 лет. Мужа нет на свете давно, а я пока скриплю. Цепляюсь за жизнь всеми способами, даже на пенсию не ухожу, хоть и намекают.

Нет, дело не в деньгах, пенсия как раз неплохая. Но дома настолько тоскливо, пусто — не представляю, что буду сидеть у себя в четырех стенах круглыми сутками.

Ничегошеньки не происходит, сплошная рутина. Встать, умыться, пообедать, поужинать, уборка, цветочки полить. Никаких событий, никаких гостей, живу в низкоэнергетическом режиме, сил-то мало. А значит, гости и развлечения уже не для меня.

Мне уже поздновато новые увлечения осваивать, да и технологии уже не те. Что не спросишь, отсылают в интернет. Дети живут отдельно, сами. Что одного просила, что второго, переезжайте ко мне. Я бы занялась внучатами, вы бы своими делами, только вот молодежь хочет жить отдельно. Я стараюсь ездить к ним почаще, но надоедать тоже не хочется, у них собственный уклад.”

Психологи бьют тревогу, подобные ситуации слишком часты.

Тут очевидны и признаки депрессии, и разлад в семье, о котором пожилая женщина не хочет подробно рассказывать. Хорошо бы привлечь к решению проблемы специалистов, но в большинстве подобных историй можно справиться с ситуацией и самой. Дело ведь не только в возрасте, но и в его восприятии.

Дело в том, что автор письма решила: ее счастье только в том, чтобы снова психологически стать мамой за счет возвращения домой сыновей и даже психологического усыновления внуков, она просто не знает другую роль для женщины. Или дети, или работа, но где ты сама? Если бабушка не получает желаемого, другие сценарии не рассматривает, настроилась на самую страшную альтернативу: или пролезть любой ценой в жизнь сына, либо умереть.

Но разве одиночество — повод немедленно начать гаснуть?

Перспектив, дел и забот можно изобрести немыслимое количество, и не нужно отмахиваться, мол, интернетом не владею, старая. Разве тысячи лет до интернета пожилые люди только интернетом жили?

Сработать может все, что угодно. Объединить в компанию таких же заскучавших старых знакомых.

Посещать выставки и культурные мероприятия.

Организовать какую-то физкультуру на свежем воздухе.

Главное — не тушеваться.

Конечно, дети не рвутся под крыло постаревших скучающих мам, не умеющих себя развлечь, зато они очень лояльны к родителям активным, энергичным и увлеченным, поддерживают их жажду жизни, чем бы бабушки ни занимались.

Главное, что путешествовать можно не только до поликлиники и домой, можно съездить и в соседний город на экскурсию, и просто прогуляться по новым незнакомым улицам. Сколько всего мы откладываем за свою жизнь! Пора заняться собой, повзрослевшим детям сейчас не до того, чтобы скучающих бабушек развлекать.

Так удивите их!

Заставьте себя уважать!

И в свое время они будут рядом, не сомневайтесь.

Мне предстоит одинокая старость, я только ужас испытываю перед будущим. Но дети меня к себе забирать не спешат