Практичный подход многодетной мамы. Зачем стирать детские вещи, если можно печку растопить? Еще принесут

Помощь ближнему — благое дело, нас этому с детства учат. Только вот помогать нужно тем, кому действительно нужна поддержка, в трудных ситуациях. Иначе всю эту доброту и помощь начинают считать нормой, а мы внезапно становимся обязанными везти на себе каких-то халявщиков. И сами ведь виноваты, что посадили их на шею.

Вот и в наше село въехала не так давно семья. Многодетная, целых пятеро малышей. Старшие двое в школу пошли, три — малютки совсем. Папа тут же устроился работать на местной ферме, мама с малышами сидит, какая ей работа?

Живут небогато, иначе бы не поехали в деревню жить. Местные жители — не звери же. Сердце за детей болит, и мама к деревенской жизни не особо приспособлена. Кто с огородом-домом поможет, кто продукты им несет, кто с детьми останется. Многие несли им детские вещички, деревенские — народ запасливый. У многих еще ползунки советских времен лежат, мало ли, когда понадобятся.

Нашла и наша семья, что предложить. Невестка решила что троих ей хватит, собрали все, что осталось, выстирали, выгладили, рваное отложили в починку, что хорошее — отнесли. Два здоровенных баула собралось. Ну и добавили туда игрушки, книжечки, даже сладенького купили.

Я позвонила, уточнила — та благодарила аж со слезами. Попросила только, чтобы принесли, она сама оторваться от дел не может.

Приехали — удивились. Какой-то у них неухоженный дом, ни цветочка не растет. Двор затоптанный, можно было столько грядок еще устроить, а там просто дети бесятся. Чумазые, как и мама-растрепа.

А рядом целая гора одежды на земле валяется.

Женщина говорит: стирать дорого, порошок денег стоит. Но им столько одежды натаскали, что грязное она просто складывает кучей, потом на растопку пойдет.

Ну я и развернулась домой с сумками. Столько людей им помогает в ущерб себе, а они в печку! В деревне принято хорошими вещами обмениваться, а тут просто все запасы в огонь! Будто они одни скромно живут. И будто у них новых детей не появится, да и в других семьях беременные есть. Расскажу всем, какие у соседки планы, хватит с них помощи. Деток только жалко.

Практичный подход многодетной мамы. Зачем стирать детские вещи, если можно печку растопить? Еще принесут