Стоит ли затевать возню с иргой? Как она растет, сколько дает ягод и какие скрывает бонусы для дачника?

Не понимаю, почему дачники-садоводы с таким небрежением относятся к ирге. Словно забыли об этой ягоде, а ведь она заслуживает внимания! У меня растет уже несколько лет, и я ни за что бы от нее не отказалась. Обязательно найдите уголочек хоть для одного кустика, вы не пожалеете.

Причин для посадки хватает, сейчас все расскажу в подробностях.

Ягоды ирги

Ирга не просто дает урожай. Она плодоносит длительное время, а значит, ягоды можно собирать небольшими партиями. Хватит, чтобы постепенно и варенья наготовить, и самим поесть, а там следующая партия на подходе, нет нужды бросать все и срочно спасать огромный урожай. Хозяйки успевают и другими делами заниматься.

Урожай вкусных ягод — не простое лакомство, они полезные. Содержат массу всевозможных элементов, укрепляют здоровье, потому отъедаться ими нужно как следует, уж куда лучше лекарственной химии. Ирга похожа на голубику, только нежнее и чуть терпкая, очень вкусная.

Неприхотливость

Самое покладистое растение, хлопот не требуется вообще. Она выживает при морозах, растет при любой кислотности почвы, не боится ни заморозков, ни выпревания. Однодомное растение, ирга не требует, чтобы вокруг садили еще кусты для опыления.

Ее не нужно притенять, укрывать, закрывать от сквозняков, она просто растет, хоть в теньке, хоть на солнышке, создавая тенек сама. Она неприхотливая, как сорняки, ничего не требует, выживет даже в неурожайные годы. И обеспечит вареньем, повидлом и просто свежей вкусной ягодкой.

Долгоживущее растение

Кто растил вишню или сливу, помнит, фруктовые деревья плодоносят лет 15-20, могут устать и раньше. А вот ирговый куст будет усыпан ягодой лет 60-70. Не требуя ни ухода, ни подкормок. Просто высади куст в углу — и ты на всю жизнь обеспечил себя и детей урожаем. Это не малина, не смородина, вокруг которых нужно пританцовывать с утра до вечера. Она просто растет, как рябина или калина.

Часть экосистемы сада

Медоносное растение соберет на участок пчел во время цветения, а значит, и другие растения без внимания не останутся. Время цветения ирги совпадает с большинством других растений, это май и начало июня. Деревце похоже на черемуху, оно белое от цветов, приятно пахнет и зовет фотографироваться на фоне этой красоты.

Польза для здоровья

Листочки выделяют фитонциды, очищают воздух от токсинов и вредных бактерий. Более здоровая атмосфера всегда кстати. Разрастаясь, куст становится плотным, вдоль забора ирга полностью закроет обзор на участок лучше любой изгороди.

Вот и получается польза: и ягодки спеют, и воздух чистый, и тень в жару дает.

Неудобства тоже есть: ягодки обожают клевать птицы! Придется собирать урожай побыстрее. Ягодки собирать неудобно, нужно приноровиться, но дело того стоит: в нашей стране полезной едой не разбрасываются!

Стоит ли затевать возню с иргой? Как она растет, сколько дает ягод и какие скрывает бонусы для дачника?