Светодиодные лампочки служат у меня по нескольку лет. А как выбрать ту, что не сгорит, знаете?

На светодиодные лампочки переходят массово, и дело не в моде. Они в чести у людей, что экономят электричество. Приятно, что выбрасывать их придется не каждые пару месяцев, светодиоды работают годами, в идеале бесконечно. Ну разве не красота? Немного потратился — и забыл про свет, ничего не нужно менять, и не останешься в самый неловкий момент в темном туалете.

Но многие только усмехаются, как бы ни так! Некоторые светодиодные лампы перегорают быстрее, чем лампочки Ильича. Может, это действительно всемирный заговор по запланированному устареванию товаров, а может, вина отдельных недобросовестных производителей. Кто разбирается в электрике, сразу поймет: если напихивать в корпус поменьше светодиодов побольше, они быстро перегреются, и вот мы уже несемся в магазин за новым товаром подешевле.

У меня дома лампы горят годами, я не менял их давно. Но разобрался, в чем подвох, не сразу. Поначалу тоже велся на цены и менял лампочки каждые пару месяцев.

Теперь-то я понял, в чем проблема, пришлось разобрать для этого несколько экземпляров.

Но дело того стоило.

Даже если магазин дает на лампы гарантию, не всегда хочется куда-то идти, что-то доказывать, даже организовать день по-новому не всегда кстати. Но отличия между лампочками за полтинник и вариантами подороже есть, они существенные.

Определить разницу проще простого. Взвесьте одинаковые лампочки в руке, все они отличаются по граммам. Дешевая и качественная подороже заметно разные, почти вдвое. Хорошие — увесистые. Поэтому даже в ладони вы эту разницу почувствуете, не нужно носить с собой весы. А потом, определившись с ценой, можно и на характеристики посмотреть.

Я для примера взял две, одна за полтинник, ноу-нейм, вторую выпустили под брендом Филипс. Если измерить все данные по лампам приборами, получается следующее:

  • 808 люмен у дешевой и 1055 у дорогой;
  • мощность у ламп заявлена одинаковая, 9,7 Ватт;

Выходит, ярче светит дорогая, причем при одинаковом расходе электроэнергии.

Разбираем

Если разобрать конструкцию, можно увидеть много интересного. Разбираются они легко, только ножом в зазор нужно залезть и подцепить колбу.

  • дорогая лампочка и выполнена качественнее. Светодиодная матрица сидит на радиаторе через термопасту. Драйвер внутри;
  • в дешевой простой драйвер, расположенный на матрице;

Если замерить температуру через 10 минут от включения, выясняется самый

интересный момент. Дешевая лампочка нагревается до 65 градусов, дорогая до 55 градусов. Это огромная разница для долговечности светодиодов. А представляете, что происходит внутри, в закрытой колбе? Там перепад еще больше.

Поэтому гораздо выгоднее купить домой дорогую лампочку. Пусть она втрое или вчетверо дороже, прослужит она дольше раз в 10, с учетом инфляции выгода еще больше. Мои уже прослужили по 2-3 года и еще не думают перегорать. Не даром на них двухлетнюю гарантию предлагают.

Светодиодные лампочки служат у меня по нескольку лет. А как выбрать ту, что не сгорит, знаете?