Не дадим пропасть добру! Опавшие яблоки нам еще пригодятся, это ценное сырье

Неважно, почему плоды падают вниз, успели они созреть или нет. Их называют падалицей и не воспринимают ни за еду, ни за что-то полезное. У садоводов один только вопрос: оставлять ли их на участке и закопать под деревьями, дать перегнить, или утащить в компостную кучу? Или все же вывезти?

Но зачем выбрасывать хорошие плоды, в которые дерево вытянуло из почвы кучу полезных элементов? Их можно использовать с выгодой для собственного участка, зачем вывозить?

Удачная падалица

Та падалица, что опадает в момент, когда яблоки или груши созрели, годится даже в еду. То же самое касается поспевших яблок, которые стряхнуло при сборе или порыве ветра.

Хранить такие яблоки не получится.

Во-первых, они повредили структуру при ударе оземь, во-вторых, насобирали с травы различные бактерии и споры, скорее всего они начнут со временем гнить. Но если их быстро собрать, тщательно вымыть и срезать поврежденные места, они вполне годны в варенье или повидло.

Плохая падалица

Те яблоки, что опали из-за каких-то вирусных инфекций, гнилей, пострадали от вредителей, повреждены заморозками, те, что начали портиться, нужно уничтожать не жалея. Особенно это касается недозрелых яблок, они не всегда здоровые. Главное, не сбрасывать их в яму, такие яблоки тоже нужно переработать, чтобы уничтожить инфекцию.

Речь о компосте.

Яблоки — органические остатки, в компосте они перерабатываются прекрасно. Но важно, чтобы это компостирование не было открытым. В процессе перегнивания яма может стать источником инфекций, пусть лучше полностью перебродят в закрытой яме, чтобы погибли все вредные бактерии. Для этого падалицу сгребают каждые два или три дня, складывают в яму для компоста, перестилая слоем травы и присыпая грунтом.

Компост получится кислым, ведь в яблоках много органических кислот. Поэтому кстати будут раскисляющие добавки, от мела и доломитовой муки до извести или золы.

Теплые грядки

Идеальные теплые грядки получаются с падалицей. Готовят их с осени, выкапывают углубление в полтора штыка, засыпают падалицей и доломитовой мукой. Прикрывают травой, сверху сыплют землю. Будущий компост поливают, нужно использовать средства, ускоряющие перегнивание и уничтожающие вредную микрофлору.

Если падалицы много, уже забиты компостные ямы и подготовлены грядки, опад просто закапывают в почву там, где позднее будут расти бахчевые культуры. Зарывают яблоки слоями, уже через год на этом месте будут бурно развиваться кабачки, арбузы, тыквы. Идеальный состав почвы для бахчевых культур — залог великолепного урожая.

Что выросло на огороде, должно остаться на огороде, не нужно разбрасываться урожаем. Зачем выбрасывать бесплатную падалицу и покупать дорогие органические удобрения?

Хороших вам урожаев!

Не дадим пропасть добру! Опавшие яблоки нам еще пригодятся, это ценное сырье