Свекровь долго плевала в колодец, но за помощью явилась ко мне, не сказав даже “пожалуйста”

Я просто не понимала, какого демона она опять пришла искать в мой дом? Всякое с ней бывало, но по пятницам она стабильно проводила время в парной с подругами, по субботам отсыпалась, не дай господь потревожить. Все вокруг должны были приплясывать на цырлах. И я знала, что уж в субботнее утро меня никто не достанет, и вот, пожалуйста!

Муж еще вечером уехал к маме.

Пока она тусила с подружками, он пользовался моментом, чтобы переделать трудоемкие дела по хозяйству без ее руководства. Дама ведь не знает, как размораживать холодильник, прочистить забившуюся раковину или окна помыть. Вот мы и приспособились вместо части романтических вечеров решать проблемы свекрови, чтоб над душой не стояла.

Вчера же супруг уехал делать мужскую работу с ночевкой один, а я решила почистить перышки и выспаться. И вот, девяти еще нет, меня тормошат.

  • А ты что это, не ждешь нас? — слышу голос дорогой Марии Александровны.

Молча посмотрела на нее из-под одеяла, она и не подумала, что я могу не в пижаме спать. За ней в спальню вбежали племянники, так же непринужденно уставились на меня. Муж топтался рядом с виноватым лицом, потом дошло, вывел гостей из спальни.

Свекровь тут же начала покрикивать:

  • Так, толпу не создаем, шагаем в другую комнату на диван! Поля сейчас придет! А Дима пойдет грузчикам помогать, время-деньги!
  • Мам, ну какой из меня грузчик?
  • Иди, они специально телятся, хотят за лишний час оплату. Вот увидишь, курят стоят внизу…

Племянники шмыгнули куда-то по углам, я выползла и свекровь вдруг прижала меня к себе:

  • Красавица наша! Как доченька мне, лучшая подруженька…

Я растерялась.

Свекровь в жизни мне доброго слова не сказала. Любимый спорт — поставить в дурацкую ситуацию и злорадствовать, с чего вдруг я любимицей стала? И сама изводила, и с золовкой соревновались в изобретательности.

И причем тут племянники? И что еще за грузчики?

Я вползла в кухню.

Свекровь даже не устроила свару из-за вчерашней не вымытой чашки с тарелкой, словно не заметила. Сама начала наливать мне чай! Ух ты! Умеет!

Что происходит-то?

  • А что происходит-то? — повторила я вслух. — Что вам нужно?
  • … — ответила свекровь, но слова ее утонули в грохоте.

Оказывается, ушлые детки сбросили с полки аквариум. И теперь пытались руками ловить рыбок, отпихивая осколки друг к другу.

Свекровь промаршировала к телевизору, включила какие-то мультики и отправила детей на диван. Помогла мне собрать осколки, неслыханное дело!

  • И не сметь слезать с дивана, пока я не разрешу!!!

В это время сюр продолжался. Я еще складывала выживших рыбешек в банку, когда в квартиру начали вносить кровать. Муж объяснял, где ее поставить и собрать, когда я вышла посмотреть. И выронила банку с бедолагами, благо, супруг подхватил.

Это была та двухэтажная кровать из Икеи, на которой спят дети. Та самая, с лесенкой, на половину комнаты. Тех детей, что опрокинули мой любимый круглый аквариум.

  • Да что за ерунда творится, — вскипела я, — Дим, может ты мне что-нибудь объяснишь?

И тут я почувствовала, как меня снова обнимают сзади. Свекровь, которая объявила, что охотно увидит меня только под двухметровым слоем земли, ласково поглаживала по плечам.

  • Поля, ты не волнуйся, у нас просто племяшки останутся на пару недель. Сестра в больнице, могут быть осложнения, может и на месяц остаться. А маме с ними тяжело, она предложила их у нас пока оставить.
  • Да ладно, и давно она в больнице? А больница где, может, навестим ее съездим всей семьей?
  • Да не пускают к ней…
  • Правда, не пускают? Конечно, у тебя ведь до сих пор загранпаспорта нет. И у детей загранпаспортов нет, как вас к ней пустят! Она ведь сейчас в Таиланде лежит? Там везде больница, и на пляже, и в отеле…

Свекровь ахнула.

Удивилась, что знаю.

Но золовка уже завалила социальные сети своими фотографиями, и в самолете, и в Тае, там и пляжи, и двадцать новых купальников, и сама она в типичной для Инсты выгнутой позе.

Я показала особенно похабный кадр свекрови:

  • Видимо зад она там лечит, видите, как распух… А я бы тоже туда на лечение съездила, полежала бы недели три-четыре. Только вот Дима каждый отпуск с вами проводит, а я одна не имею привычки на терапию мотаться.
  • Она насовсем уехала, — наконец-то созналась свекровь. — Бросила детей, сказала, я выращу. А сама с каким-то денежным хмырем укатила.

И тут я спросила, зачем было врать?

  • Ну, вдруг передумает? А мы не хотели семейные секреты из дома выносить…
  • Семейные секреты, значит. — Я повторила это еще раз: — семейные секреты.

И пояснила:

  • Вы и сейчас не считаете меня семьей. И все 4 года, что я живу с Димой, подчеркиваете: я не ваша семья. И сынок ваш не собрался за это время ни свадьбу сыграть, ни в ЗАГС сходить. Когда я потеряла ребенка, вы меня поддержали? Нет, объявили пустоцветом, негодной в жены. Подчеркивали, в вашей семье для меня места нет. Дима сбегал в мою квартиру из вашего дурдома, но похоже, и он считает меня недостойной семейных секретов! Но мой дом оказался хорош для племянников, которых вы научили тут гадить!
    А помните, как золовка учила детей посылать меня матом?
    Как они приходили с ней ко мне специально разносить мою квартиру, и продолжают до сих пор? Это ведь вы их учили, а теперь хотите, чтобы я вокруг прыгала? Ответственность на меня, а прав никаких?

Муж вскинулся на защиту сестры, но я подняла руку, ша!

  • Нет, Дима. Раз у вас семейные секреты есть, я в вашу семью больше не лезу. Выносите отсюда свою кровать, пока грузчики не ушли, у детей отец есть, пусть он и решает, что с ними делать и где им жить.
  • Ты не можешь нас выставить! Я твой муж!
  • Я сейчас полицию вызову! И расскажи им, чей ты муж! И доказывай, как хочешь.

Убрались они за 10 минут, знали, вызвала бы. Теперь Дима шлет мне сообщения, что разочаровался. Что мне придется постараться, чтобы заслужить его доверие и прощение. Но я решила: я заслуживаю отпуск. В Таиланде, не меньше…

Свекровь долго плевала в колодец, но за помощью явилась ко мне, не сказав даже “пожалуйста”