В Норильске дома без балконов, чем строителям не угодил такой важный элемент?

Этот город — один из самых северных и суровых по климату городов России. Атмосфера тоскливая, не слишком много там развлечений и радостей жизни. Да еще и архитектура депрессивная, тоскливая, смотреть не на что.

Любой, кто приезжает в Норильск, смотрит на коробки домов с недоумением: неужели нельзя было построить что-то поживее, поинтереснее? И почему балконов-то нет, вроде дома типовые, предполагают балконы или лоджии. Почему от них отказались?

Норильску почти сто лет, его основали в тридцатых годах. Но пока шла война, было не до статуса, развивали промышленность, люди ютились, как могли, а ресурсов требовалось много. Потому и приказали строить дома с максимальной скоростью, могли и за неделю дом отгрохать. Тут уж не до проектов и балконов, городили, как можно быстрее, лишь бы рабочих завезти.

А потом, ну какой смысл Норильску в балконах? Сидеть на них кофе пить в городе, где летняя погода стоит неделю-другую? Тут уж лучше на улицу выйти. Белье зимой сушить? Коляску поставить в мороз и химическую взвесь?

Нет, жителям Норильска не до закатов с балкона.

Да и скачки температуры такие, что балконные плиты быстро начинают трескаться. Не хватало еще, чтобы кому на голову свалились. Огромные нагрузки от морозов и влажности не дают домам служить веками, лишние сложности с балконами жильцам не нужны. Потому балкон в Норильске редко увидишь.

В Норильске дома без балконов, чем строителям не угодил такой важный элемент?