А вы знаете, какой фильм из СССР обожает Квентин Тарантино? Рассказываю о Вертинской и Кореневе

Фильму “Человек-амфибия” уже 60 лет, но как его вообще решились снять?

Даже если видел всего лишь кусочек из этого фильма когда-то в раннем детстве — он остался в памяти. И глазищи юной Анастасии Вертинской, такой настоящей. И красота Коренева, одновременно мужественного и нежного. И тревожная история, и прекрасное море, ах, что это было за кино!

Эти два создания из разных миров и невозможная любовь между ними — кто бы остался равнодушным? Ведь и в Союзе, и в мире хватало подобных ситуаций, когда влюбленных разделяли обычаи, условности или обязательства. И хотелось оставаться достойными героями, такими же прекрасными и чистыми.

Роман, по которому сняли фильм, существовал уже десять лет. Получил ряд премий, был напечатан в периодике и издан книгой. Написали и сценарий, но снимать его никто не спешил. Это ведь не бытовая комедия, как показать такие сложные технически кадры?

За сценарий взялся Владимир Чеботарев, который участвовал уже в подводных съемках. Позднее к нему присоединился Геннадий Казанский, тоже опытный в подобного рода картинах.

Консультировались и с пловцами, и с производителями съемочной техники, даже разбирались с особенностями оптики. Доработали под новую информацию сценарий и окончательно его утвердили. Впрочем, оптимизма по поводу фильма не было.

Зато критики бесновались. Ведь в тренды тех времен фантастика не вписывалась, принято было снимать героев-комбайнеров и учительниц. Стремились к реализму, только идеализированному. И тут практически сказка, сплошная романтика, да еще и псевдонаучные разработки.

Отснятый материал монтировали так и сяк, экспериментировали с цветокоррекцией, получая каждый раз самые невозможные цвета. Сцены казались приторными, постановочность считывалась.

Зато зрители моментально влюбились в фильм. Шли не по разу, и лента стала лидером в прокате. 65 миллионов просмотров, куда там нынешнему ютубу.

А потом оказалось, фильм этот обожает не последний человек в мире кино, Квентин Тарантино. Обожает именно за особенный видеоряд, за уникальную атмосферу.

Причина взлета

Скорее всего в себя влюбляли удачно выбранные актеры, ведь для советского кинозрителя творческие замыслы и технические решения оставались за кадром. Зато Гуттиэрэ они уже знали по “Алым парусам” и автоматически перенесли на нее народную любовь.

Ихтиандра искали нового, чтобы нигде это лицо не мелькало. Нужен был абсолютно неожиданный персонаж. И нашли Коренева, еще студента. Голубые глазищи словно два озера, идеальная мужская красота. Актерский дебют удался, парень поймал удачу за хвост.

Невероятные для того времени технические сложности худо-бедно преодолели, и фильм этот до сих пор пересматривают. Он того стоит, правда.

А вы знаете, какой фильм из СССР обожает Квентин Тарантино? Рассказываю о Вертинской и Кореневе