Что хуже, орать на ребенка или злобно выразительно молчать?

Перестать разговаривать с ребенком — одно из худших наказаний. Самых жестоких, ведь разрушение эмоционального контакта вызывает у маленького человека ощущение, что его бросили. Совершенно чужая мама ходит рядом, холодная, равнодушная, к ней невозможно обратиться, она полностью игнорирует все попытки.

Ребенок моментально проваливается в глухую яму, начинает голодать по эмоциям.

В этом случае дети сидят на микро-пайке, они ведь не могут без выражения чувств, и мамины эмоции нужны им больше пищи.

Начинающийся эмоциональный голод страшнее, чем отсутствие пищи. Ведь некормленного ребенка легко заметить, легко накормить, напоить. А вот голодный по объятиям и человеческой ласке малыш ломается изнутри настолько, что ему незачем становится жить.

Здравствуй, депрессия, идущий на смерть приветствует тебя!

Ну что за жизнь без нежности, без объятий? Если невозможно разделить с кем-то свой восторг или боль? Дети холодных родителей хуже, чем заморенные голодом.

Но при этом невозможно обязать мать быть нежной и ласковой, невозможно требовать от отца определенное количество ласковых слов и поглаживаний в качестве алиментов. Ребенка ведь не обижают.

Ну что такого, что с ним не общаются, родители ведь тоже имеют право на личное пространство?

Только вот маленькие дети не могут набрать себе необходимых впечатлений сами, в пустой квартире, а за приключениями и новыми контактами их никто не отпустит. По-человечески понятно, ведь сейчас ребенка и на площадке не оставить без страха, что в мире происходит, все знают.

Еще несколько веков назад один император захотел узнать язык библейских прародителей. Уверен был: если с детьми не разговаривать, они сами заговорят, как Адам и Ева. Дети прекрасно питались, имели все необходимое, с ними просто не говорили. И детки умерли один за другим.

Игнора не выносят даже взрослые, они ломаются, уходят в поиски общения, и это нормально. Точно так же как пойти добывать еду, если ее не предлагают дома.

Но куда идти малышу?

Он полностью зависит от родительского расположения, и должен еще и благодарным быть!

Его никто не бьет.

Его кормят и одевают. Просто не дают ему тепла.

И растут из замечательных детишек липкие, навязчивые и привязчивые люди, не знающие меры в общении: в детстве не хватало, превратились в обжор, от которых шарахаются. Или психика ломается окончательно — и лечением занимаются специалисты.

Родители сами разгребают последствия. И недоумевают: ничего ведь не жалели, покупали самое дорогое…

Что хуже, орать на ребенка или злобно выразительно молчать?