Как только мы с мужем разошлись по разным спальням, жизнь в семье снова стала счастливой

Мы с мужем десять лет женаты. Ну почти, скоро отмечаем юбилей. И вы не поверите, но половину этого срока спим по разным кроватям.

И дело не в том, что мы постоянно ссоримся и уходим ночевать на диван. И не в том, что дети требуют внимания, мы поженились рано и детей пока не завели, только планируем.

Пожили какое-то время и поняли: спать в разных кроватях или хотя бы под разными одеялами намного удобнее. И нет в этом ничего такого, ни странного, ни вызывающего. Да и кого вызывать, кому мы об этом докладываем?

Есть пары, что не разлипаются, даже в туалет ходить вместе готовы. Но для нас предусмотрена другая крайность, нам кажется совершенно нормальным иногда куда-то съездить друг без друга, иметь разные хобби и даже отдыхать поодиночке.

Тут главное — не вестись на стереотипы. Многие хотели бы жить немного свободнее, не цепляться друг за друга и иметь возможность хотя бы в кино сходить самостоятельно. Или с друзьями.

Ничего нет плохого в потребности иметь немного личного времени. Но мы почему-то ведемся. А кто знает, что правильно именно для нашей пары?

Наша с мужем история

Я готова без утайки рассказать, почему мы с мужем разъехались в разные комнаты и что в этом хорошего. И как реагируют близкие, нескромно засунувшие нос туда, куда не следовало.

Но сразу скажу, чтобы интригу не держать: как только разбежались по разным углам, отношения наши улучшились в разы.

А первый раз я проснулась ночью: мужа рядом нет. Пошарила в темноте рукой, посветила телефоном: точно нет. Подумала, вышел на минутку, но он не возвращался, а ведь я помню, ложились вместе, никуда не собирался. Что могло случиться?

Подсвечивая дорогу телефоном вышла из комнаты, прошла в другую. Там он и спал, мирно обмотавшись гостевым пледом. Лицо было блаженным, сладко посапывал — я не стала его будить. Что бы ни произошло, потерпит до утра.

Объяснение оказалось столько же интересным, сколько простым.

  • Скажи пожалуйста, а ты почему ушел вчера? Я что-то не так сделала, ты обижен?
  • Заметила, — улыбнулся муж виновато, я поняла: он уходит не впервые, просто просыпается раньше меня, вот и не спалился раньше. — Понимаешь, я никак заснуть не мог, в последнее время очень устаю, и мозг кипит до полуночи. Только задремываю, ты возишься, во сне бормочешь, и я опять подскакиваю. Задеваешь — я подрываюсь, не могу уснуть. Ну и сбегаю иногда, каюсь.
  • Вот уж не думала, что я такая буйная во сне… Что каяться, сбегаешь и правильно, выспаться куда важнее, чем мучиться из чувства долга.

История повторилась и на следующий день. Супруг уже не старался встать пораньше, видимо, его совиная натура давала о себе знать. С вечера ему не спалось, зато утром он всласть досыпал до обеда, если выходные. А я только рада была, что он уснул в отдельной комнате, и я могу спокойно шуршать, занимаясь своими делами.

Так мы и решили поговорить начистоту: если мне нужно отключиться пораньше, и меня бесит бормотание и даже свет мобильника, а ему поспать подольше, к чему мучить друг друга?

Любовь ли это вообще — если милый мне человек день за днем из-за меня не высыпается? А я потом смотрю на него хмурого и гадаю: он меня уже не любит?

Мы вдруг осознали, сколько ссорились просто из-за разных биоритмов. То он всхрапывал — и я тут же начинала его трясти. То он возился, то возилась я. Иногда мне было душно, и я бежала открыть окно настежь. Супруг мерз и злился.

А еще было дело, ходила неделю с фингалом: мужу что-то приснилось, он дернулся и въехал мне локтем в лицо.

А еще мы как-то полтора года работали по невыносимому, неестественному для нас графику. Муж должен был приходить на новую работу к девяти, вставать, значит, нужно было в семь и раньше. И ехать выспавшимся, с ясной головой. Он с огромным трудом отлаживал режим, чтобы засыпать пораньше, но постоянно сбивался: любой шорох будил его и заставлял смотреть в темноту по часу.

А я должна была быть активной по ночам — но вырубалась на ходу. Приезжала сильно заполночь и кто бы не давал мне выспаться? Но я не могла уснуть. Ведь рядом храпел супруг.

Тогда нас штормило, мы просто ненавидели друг друга, не осознавая, что происходит. Ах, если бы мы еще тогда сообразили разойтись в разные комнаты! Но бабушкины советы, типа “только под одним одеялом” отравили нам немало лет, мы думали о разводе.

И вот важный разговор состоялся, мы договорились не держаться за одну простыню. Казалось бы, кто не давал попробовать и в случае неудачи вернуться назад, в общую кровать? Но меня трясло от ужаса, словно я отказываюсь от нашего брака. Этот стереотип, что люди всегда в одной спальне, въелся намертво.

А ведь даже родители мои собственные — и те пришли к такому решению, правда, после серебряного юбилея. Стали более независимыми, выглядят довольными жизнью, словно второй медовый месяц затянулся.

А видели бы вы, как повеселел мой супруг, как он ожил, едва получил законное право на диван и плед в гостиной! Правда, место для сна мы ему оборудовали поудобнее: и белье хорошее, и подушку. Начав высыпаться, он просто наполнился жизненной энергией. Бодрый, энергичный, с утра он отсыпается, не мешает мне делать домашние дела и готовить, но проснувшись, готов на подвиги. Без скандалов ездит за продуктами, готов сорваться на любой уик-энд. И ведь дороги уже свободны, когда мы выезжаем!

Большинство наших ссор забылось, как и не было. Мы делаем друг для друга максимум из возможного, и нам это в радость, сил-то хватает. Мы оба похорошели. Я не жру по вечерам вместо того, чтобы спать — и забыла о лишнем весе. Супруг даже цвет лица поменял, нет больше лопнувших сосудиков в глазах.

А еще мы намного продуктивнее трудимся и дома, и на работе. Благо и работу мы себе организовали под собственные потребности: я веду прием только с утра, муж назначает встречи с клиентами только после обеденного перерыва. Заключает такое количество сделок, что у начальства претензий нет, они тоже не дураки, прибыль терять. Мы легко и сразу встаем, быстро планируем день, не тупим и не мечтаем вернуться поспать.

Научные выкладки

В какой-то момент я решила поизучать медицинские аспекты вопроса сна. И еще историю, не верю, что все и всегда спали в обнимку. Заснуть и проснуться в обнимку и при этом выспаться можно только в дамских романах, вы не считаете?

Вот древние римляне, как я узнала, спали по разным спальням. Супружеское ложе у них было, но исключительно для совместных игр. После занятия любовью пара расходилась, если не успевала заснуть рядом, и никто не чувствовал себя обиженным.

А викторианская мораль? Супруги спали только отдельно.

Отдельно спали и в нашей стране, аристократы вообще друг к другу служанок слали с записками, да и в крестьянских избах вместе засыпали только молодожены.

Спали рядом лишь там, где места было впритык. В маленьких уплотненных квартирках после революции. В крошечных избушках северных народов, используя друг друга, как грелки.

Но в современном мире мы вполне можем себе позволить жить, как аристократы, и разъехаться в разные кровати. И знаете, пользу раздельного сна уже изучали социологи и медики!

Пол Розенблатт: “Двое в постели”

Ученый убежден, что нарушения сна идут из нарушения стабильного эмоционального состояния. Эта ситуация заканчивается эмоциональными нарушениями и неврозами. Опросив десятки пар, ученый выяснил: ссоры и недопонимания вспыхивают чаще всего на территории спальни. Причины разные:

Время засыпания.

Допустимость курения в постели.

Допустимость смотреть видео.

Возможность есть и пить.

Супруги ссорятся то из-за кота, желающего спать под боком, то из-за детишек, лезущих в кровать.

Вмешивается и физиология, Кто-то храпит, кто-то возится или бормочет во сне. Некоторым нравится тяжелое одеяло, кого-то раздражает, что супруг хочет или не хочет спать обнаженным. Открыть или закрыть форточку? Большая подушка или легкая. Один спит только на перьевой, второй аллергик.

Легче легкого, пишет профессор, разойтись по разным спальным местам. Но стереотип из голливудских фильмов и популярных книг требует доставать друг друга даже во сне.

Еще один профессор, Нил Стэнли, остроумно обозвал сон самым эгоистичным в мире занятием, и разве он не прав? Зачем делить эти интимнейшие моменты? Объективно нет нужды в том, чтобы рядом кто-то спал, чтобы выспаться самому.

Психологи напоминают: для мужчин особенно тяжело подсознательно принимать чье-то присутствие в кровати. Их раздражает кто-то, спящий рядом, ведь место для сна в природе защищают и прячут все животные. Исключение — необходимость обогревать друг друга, но даже домашние коты тут же расходятся по разным углам, едва на улице потеплеет. В процессе совместного сна нервная система не расслабляется полностью, реагируя на чужака, в результате качество сна падают. Женщины лучше приспособлены к совместному сну, ведь они время от времени становятся матерями. Но дайте же выспаться мужьям!

Обывательский подход

Женские форумы пестрят запугиваниями.

Отношения охладеют!

Первый симптом развода — разные одеяла!

Разные комнаты — отсутствие близости в паре.

Все дамы пишут, что расходиться по разным постелям недопустимо, но разве допустимо мерзнуть, когда кто-то обмотался одеялом целиком?

Да, сексом чаще всего занимаются перед сном, но разве мешает это любовникам, что вообще не успели съехаться и вечером возвращаются к себе домой?

Да, не стоит засыпать в ссоре, но кто мешает прийти и помириться? Кто мешает в свое удовольствие полежать в обнимку за фильмом или за разговором?

Женщины требуют от партнеров дорогущие подарки за близость, и не стыдятся этого. Но стыдятся отдельного одеяла.

Кто придумал, что мы должны быть готовы к союзу 24/7?

Больше 30% супругов мечтают уснуть раздельно, а четверть уже разошлась по разным койкам.

Так вот, вернемся в нашу историю.

Мы настолько нежны друг к другу с тех пор, как разбежались! Мы с таким трепетом относимся к границам и личному пространству друг друга, что нам идеально хорошо вместе. Мы точно знаем: ни с одним человеком не будет так легко и комфортно.

А главное, у нас заметно выросло количество прикосновений, обнимашек, поцелуев. И мы не ограничиваем их временем перед сном.

Как только мы с мужем разошлись по разным спальням, жизнь в семье снова стала счастливой