“Знаешь, что? У твоей мамы пенсия есть, пусть на нее и живет, с чего я ее содержать буду? У меня своя мать имеется!” Рассказываю, что ответил муж

  • Дело было несколько дней назад, и я до сих пор в расстроенных чувствах, не знаю, что делать, — делится бедой Валентина Ивановна. — Сноха позвонила, сказала, внук уже самостоятельный стал, сам справляется со своими делами. И отказалась платить мне деньги, как няне. И как жить?

Диковато звучит, но история целиком — примечательная.

Валентина Ивановна по профессии педагог начальных классов. Устала от работы, от современных наглых детишек и с радостью вышла на пенсию. Трудилась она на севере, поэтому и свобода наступила на 5 лет раньше.

Переехала к сыну поближе, в Волгоград.

Пенсия по местным меркам неплохая, но после северных зарплат для бабушки маловато. Да и работать ей все еще хотелось, это ведь как старый боевой конь, едва слышит звук трубы, рвется в бой. А тут внук родился.

Тут ей приятельница и подкинула идею:

  • Скоро сын начнет няню искать, так ты намекни ему, что у него бабуля профессионал. Пусть эти деньги тебе отдает, в семье останутся. Да и внуку кто лучше родной опытной бабушки поможет? Чужие няньки вон, то воруют, то в постель к хозяину лезут, а одна шизофреничка вообще, ты слышала?

Валентина Ивановна слышала, но беседы подобные не поддерживала. Не буди лихо, так говорят.

Денег ей не хватало, но требовать с сына было стыдно. Впрочем, когда зашел разговор, Валентина Ивановна озвучила идею, как теоретическую, а невестка тут же согласилась. Ей жалко было терять карьеру, нужно было срочно выходить из декрета.

И она сказала: с матери мужа какой спрос? А если вы решили деньги брать, можно и договор составить, будем соблюдать обязательства и никаких ссор.

Их и не было, этих ссор, бабуля готова была работать сверхурочно, внука она обожала. И тот отвечал взаимностью.

В 6 лет заговорил на английском, бабуля успевала и кружки ему находить бесплатные, знала всю систему, и в зоопарк его таскала, и развивала моторику. Он и готовить сам начал, и читал в 4 года.

Но когда внуку исполнилось 10, невестка разорвала договор.

  • Большой уже. А нам на ремонт деньги нужны. Так что мы вас, мама, больше напрягать не будем, а наоборот, отправим в качестве благодарности, на море в хороший санаторий.

Сын пояснил: жена держалась за место, но львиную долю денег отдавала няне, по-честному, как за полную неделю.

Свекровка только ахала: как она теперь без денег будет? А что дальше, когда сляжет?

  • Когда сляжете, никто вас не бросит. А сейчас вы энергичная женщина 62 лет. Нравится работать — так и других детей полно, рекомендации я вам организую.

Но свекровь разобиделась. Больше ни сын, ни невестка, ни внук не нужны.

И кто прав?

“Знаешь, что? У твоей мамы пенсия есть, пусть на нее и живет, с чего я ее содержать буду? У меня своя мать имеется!” Рассказываю, что ответил муж