Люди в зеленом приперлись составлять опись моего двора: где парники, где сараи. Не пустил

Какое-то подозрительно частое явление стало наблюдаться в частном секторе. Люди в зеленых жилетах стучат в калитки, сообщают: проводят перепись подсобного хозяйства. Учитывают все: какая скотина есть во дворе, в каком количестве. Хозяйственные подсобные помещения от сараев до теплиц, площадь участка, погреба, подвалы.

Явились эти интересующиеся и ко мне, причем долбились с утра. Может, расчет на то, чтобы разбудить и сбить с толку? Объявили, перепись подсобного хозяйства идет.

Ткнули под нос какой-то собачий жетончик, сами ходили с планшетами с программой, чтобы данные заносить.

Ничего спросить и понять невозможно, разговаривают по отработанной схеме, зазубренными фразами.

Говорят, перепись по всей стране идет, нужно зафиксировать, кто чем живет и кто сколько нажил. Разумеется, государству не интересно знать, есть ли в доме еда на завтрак и зимние ботинки. Зато интересует, сколько у кого бегает куриц и какова площадь теплиц. Им нужно знать, что посеяно на участке, что выросло и сколько. Все данные, по их словам, отправляют в базу с данными об участках и хозяйствах.

Учетчики заверяют: данные пойдут, чтобы оказать людям помощь.

Но при этом в беседе не встало вопроса, чем можно помочь, какие у людей проблемы, от вопросов уходят, зато настаивают на осмотре всего.

Те, кто их пустил, говорят: пересчитали каждую курицу и спросили, сколько яиц несет.

Я лично от государства хорошего не жду, лучшее, что оно может сделать — не лезть в мои соленые огурцы. Так что не пустил никого, так оно спокойнее.

Люди в зеленом приперлись составлять опись моего двора: где парники, где сараи. Не пустил