Мы растили сына мужчиной, но он так и остался балбесом. Рассказываю, что случилось

Сыну нашему мы сразу говорили: учись. Нужно и специальность хорошую получить, и руками что-то уметь делать, чтобы перекантоваться без работы. Вырастешь — не дело сидеть у мамы с папой на шее, нужно будет самостоятельным становиться.

В общем нравился нам западный подход: вылететь из гнезда, снимать жилье самому, работать и учиться, взрослеть.

А мы подстрахуем, если что.

Тем более, он один у нас.

У нас была великолепная трешка в центре, но с возрастом Левка и сам захотел съехать, кому понравится родительский контроль? Поступил в институт, снимал с друзьями жилье, приходил за рецептами, все шло своим чередом, пока ему, сопляку, не приспичило жениться после второго курса. Не смущало, что студент, не смущал подход подруги, что деньги жены — только ее деньги, а его — общие. Что мужчина должен всего на свете и сразу.

Я приговаривала, ищи жену по себе, но он заверил: будут подрабатывать, справятся.

Справлялись они целых три месяца, потом пришли, попросились пожить у нас.

Мы с отцом вздохнули, не выгонишь ведь. Да и юридически не имеем права отказать Въехали молодые в левкину комнату — и начались ссоры. Парочка не желала ничего делать. Таня говорила, квартира не ее, не обязана. Не оплачивали они даже часть коммуналки. На продукты не скидывались, но наш холодильник опустошали постоянно. Изредка сами кушали что-то, но в дом продукты не покупали. Зато охотно тратили на развлечения.

Мы не могли уже наблюдать за этими ссорами, к пятому курсу просто разменяли трешку на две однушки. И я простить себе не могу, что не оформили их на меня или мужа.

Дети съехали, но не пытались подкопить и поменять квартиру на двушку. Не пытались делать ремонт, зато завели двоих детей.

И конечно, ссоры у них продолжались, просто из-за тесноты. Из-за безалаберности. Я не слишком вникала, пока однажды Лев не объявился у нас на пороге с новостью о разводе.

Пришел с ноутбуком и сумкой одежды, квартиру оставил Татьяне.

Переночевал, снял себе комнату, начал работать. Платил алименты, по выходным встречался с детьми. Жизнь шла своим чередом, но кризис лишил Левку работы — и вот он снова с нами живет!

Здоровенный лоб со своими привычками осел у нас посреди комнаты. Разбрасывает носки, не моет за собой посуду. И нам всем тесно.

Я закипела, высказала:

  • Сынок, правда же, хорошо щедрым быть, если не на свои? Квартиру мы тебе дарили, а не всем твоим бывшим, так что возвращай-ка ты ее себе по закону. Или сходись с женой и воспитывай детей, как мужик. Но не сиди на голове у родителей, мы дембель давно заслужили.

Сын злится, но молчит.

Не знаю, что надумает, но разве я не права?

Мы растили сына мужчиной, но он так и остался балбесом. Рассказываю, что случилось