А вы грызли корочку у хлеба, пока несли его домой? Было времечко, целовали в темечко…

Помните же те времена, когда все было хорошо?

А ведь не понимали, не ценили, все хотели чего-то большего, лучшего, другого…

А сейчас так хочется вспоминать прошлое во всех подробностях.

Помните, пришли в школу толпой незнакомых друг с другом детей, и нас первый раз садили за парты? Тех, кто плохо видит, поближе. Девочек с мальчиками. Хулиганов подальше.

У парт откидывался край, шарниры было видно через щель со слоями масляной краски. И детки могли встать прямо за партой, поздороваться с учителем. Прямо в парту устанавливались чернильницы-непроливайки, тут же перья и промокашки. Ведро с тряпкой, меловые крошки.

В те счастливые годы мы были вместе: родители еще живы, дедушки и бабушки полны энергии, все вместе встречают новый год. Пахнет живой елкой, скрипит под лыжами снег, подарки без оберточной бумаги.

Как же мы изменились с тех пор!

Где эти чистые искренние взгляды, где наша доброта и взаимопомощь, мы ведь знали соседей, бывали у них, звали к себе. Никто не сидел в одиночестве, всегда было, кому сходить в аптеку.

Что случилось с нами, с братством детей из шестидесятых-семидесятых?

Удивительно, как резко изменилась жизнь, история, ценности детей, появившихся на свет в восьмидесятых! Это уже совсем другое поколение.

Но мы, мы-то еще помним лекарства в сложенной пергаментной бумаге, “доктор прописал порошки”. Мы еще знаем, как выглядели следы горчичников на коже. Банки с микстурами закрывали притертыми пробками, а не крышками с секретом.

Если ребенок советского времени захотел пить, можно было подойти к любой колонке или водопроводной трубе. Их выводили во двор для полива, дворники снимали барашки, чтобы дети не баловались. Но у детей были свои — и каждый мог открыть кран. впрочем, никто их не ругал особо. Дети в Союзе были драгоценностью для государства.

Детишки гоняли на велосипедах.

Их не подбирали по росту, не регулировали, брали с прицелом на вырост. Ног не хватало дотянуться до педалей, но кого это смущало? Просовывали ногу под рамой и ехали по своим делам, еще и друга на багажник пристраивали.

Хотелось кататься с горки — гоняли даже летом, мастерили на подшипниках дощатые тележки — и неслись с ветерком. Да, найти подшипник не проблемой было, ведь электромоторы выбрасывали, а не бежали на пункты приема металлолома.

Странно сейчас узнать, но дети могли занять себя сами, причем на весь день. Если дома дел не было, родители отправляли отпрысков гулять. И те носились где-то с утра до вечера с заходом на обед. Никаких мобильников, никаких пейджеров, но родители не бегали за детьми по каждому писку. Если кого-то нужно было найти срочно, выходили во двор и спрашивали у первого попавшегося ребенка, сообщение быстро долетало до адресата. А где только не находили забаву дети! Лазили по задним дворам магазинов и котельных. Жевали на стройке гудрон. Плавали на самодельных плотах по прудам и лужам. Забирались на речные льдины.

Ловили рыбу и приносили улов домой. Уезжали на великах за ягодой в лес.

Ох, какой ценностью были испорченные катушки с разноцветными проводами! Никто не бежал сдавать цветмет, дети сами создавали из них всякие прикольные вещички. Плели и ручки, и подставки, придумывали, как оформить велосипед, перематывали спицы и делали девчонкам украшения. Были брелочки для ключей и нарядные перочинные ножики, кому везло — подбирались к отцовской машине, оформляя руль.

Дети вообще любили что-то мастерить сами: и луки делали, и мечи, сражались на палках, вырезали перочинными ножами то пистолет, то ложку. Конечно, резали пальцы. А еще падали, обдирая коленки, дрались и разбивали носы. Даже падали с деревьев и ломали ребра.

Но в то время синяк не становился поводом обращаться в суд, царапина не влекла за собой смену школы, даже выбитый в драке зуб за чп не считали. Дети честно дрались до первой крови, не выдавали зачинщиков, заслуженное в драке и после нее уважение ценилось. Никто не бил лежачего, не унижал достоинство соперников, подравшихся мазали зеленкой, и, всыпав ремня для профилактики отпускали во двор.

И дети снова носились дружной компанией, забегая пообедать то к одним родителям, то к другим. Впрочем, прихватить из дома монетку и купить пирожок или мороженое они тоже любили. И не толстели, запивая их сладкой газировкой из автомата.

Никто не травился, попив из общего стакана, пожевав смолы с дерева. А что только не жевали дети! И ростки-стебельки, и недозрелые яблоки-сливы, грызли какие-то корешки, обрывали ягоды.

Сейчас сложно понять, но дети могли придумать что-то без помощи интернета, сами что-то шили, клепали, паяли.

  • А кто будет отвечать, если мой ребенок ударит молотком по пальцу? — всерьез спрашивает современная мама пятиклассника, — в его возрасте еще рано брать молоток.

Вот бы повеселились советские детишки! Но в современных школах отменяют молоток и вводят вязание!

Спицы для мальчишки тех лет годились на многое: колесная ось для игрушечного автомобиля, каркас для робота, метательное оружие… Но вязать?

Впрочем, девчонки тоже не отстают. Когда-то они могли в первом классе приготовить себе и брату яичницу, во втором почистить и сварить картошку. Пекли блинчики и тортики в пятом, и вскоре им поручали готовить обед. Даже мальчишки лепили пельмени и рубили мясо, крутили мясорубку.

Но современным детям вредно для психики знать, что кролик бывает не только питомцем, но и в кастрюле. Зато они мастерски заказывают доставку.

Кто-нибудь помнит батуты из кроватей?

Игру в резиночку?

Чей язык примерзал к железной горке?

Ради адреналина можно было и похулиганить: стащить яблоко у соседа, покурить тайком — но дети имели смелость признаться в проступках, которые не были подлыми.

В те годы понимали, что такое авторитет, субординация, иерархия. Уважали учителей, и лишь на правильно выстроенных приоритетах возможно было получить знания. Учитель считался полубогом, поэтому вся информация от него воспринималась без критики, оседая в памяти.

Мальчишки готовы были идти в армию, и стыдно было косить от нее. За таких девчонки замуж не спешили, разве причина была действительно уважительной и достойной.

Как мы дожили до площадок, где одного ребенка выгуливают двое взрослых? Ведь были полные детей дворы без надзирателей, дети прекрасно регулируют отношения, если не внушать им, что они лучше остальных. Никто их не трогал, детей берегли.

Как мы дошли до того, что книжка стоит дороже бутылки?

Как срок за убийство стал меньше, чем срок за пост в интернете?

Почему правительство выделяет на стерилизацию бродячей собаки в тридцать раз больше, чем на медосмотр одного педагога?

Почему учебники стали одноразовыми, почему мы больше не бережем книги?

Как вышло, что современные люди гордятся безграмотностью, верят гадалкам, жирным дельцам от религии, но при этом призывают отказываться от прививок? Почему мы верим тому, что льется в уши из телевизоров, куда ушла привычка к критическому мышлению и навык проверять факты?

И главное, почему ценные для общества работающие порядочные люди кладут жизнь на то, чтобы суметь оплатить коммуналку?

Где врачи, которые готовы были дотронуться до пациента?

Где начальники и чиновники, знавшие слово “стыд”?

Где мы сами, в конце-концов?

А вы грызли корочку у хлеба, пока несли его домой? Было времечко, целовали в темечко…