Дожила до 65-и и не думала, что одна останусь. Дети и слышать не хотят, чтобы вместе жить, а мне все труднее

Одиночество острее всего ощущается не в походе, не в лесу, а дома, в обычной жизни, когда люди кругом. Нет ничего страшнее, когда близкие есть, но к вам словно отношения не имеют. Мы каждый день смотрим на толпы проходящих мимо людей, и кому-то из них могли бы понадобиться. Но как узнать друг о друге?

Пожилым людям особенно сложно завести новые приятельские отношения, да и уклад жизненный изменился. Люди ведут себя, как привыкли, как их учили, но оказываются неуместными.

Как же быть тем, кто состарился, потерял семью, не знает, где найти новых друзей?

Вот типичное письмо женщины в возрасте, прочувствуйте его полностью

“ Мне уже 65, когда-то я уверена была, что не доживу до этих лет и не хотела быть такой старой каргой. Мужа я похоронила давно, а сама все копчу небо, скриплю неизвестно зачем. Благо, здоровья хватает не уходить на пенсию. Мне намекают, что надо бы молодым дорогу дать, но я точно знаю: стоит мне запереться дома — и я рассыплюсь за ненадобностью, просто лягу и подохну от тоски.

Ну а что мне делать? Бегать в парке и на турниках крутиться здоровья нет, на салоны — пенсии не хватит. Хобби нынче дорогие, да и пойди разберись еще. Раньше книжки читали, кружки по интересам были. Сейчас один ответ, посмотри в интернете. Да еще эпидемия эта, все замкнулись, попрятались.

Я просила сына, переезжайте с женой ко мне. Только вот невестка хочет своей семьей жить. А что я им, не семья?

И дочка то же самое твердит. Приезжаю только в гости иногда, так еще просят заранее согласовать, когда приеду, удобно ли. Конечно и поговорят, и угостят — и потом в пустой квартире еще тоскливее.

И что делать? Просила, может, кого из внуков мне бы отдали, пусть бы с бабушкой жил. Но мне говорят, я детскую жизнь вампирить хочу, нужно самой справляться. А разве я много хочу? Только внимания немного”

Вот такое страшное письмо, и ведь женщина сама сознает: ситуация зашла не туда.

Но неужели у пожилых людей действительно нет никаких радостей, только на тот свет дорога?

Логично, что это неверный подход, иначе бы у нас все старики массово уходили, едва им придет пора выходить на пенсию. Но пожилые люди находят в жизни и смысл, и радость. И возможностей тоже хватает.

Накопить на простенький смартфон, даже на модель для пожилых, можно за несколько месяцев — и вот у тебя уже доступ к беседам, фильмам, видеосвязи и обучающим программам.

Найти друзей сложно, если искать именно друзей, ведь такое объявление на сайте знакомств не повесишь. Зато можно пойти туда, где собираются люди по интересам: в фотоклуб, в ветеранский хор, в компанию любителей гулять со скандинавскими палками. А там уже понемногу строить отношения.

А можно реанимировать старые.

Подумайте, сколько у вас было друзей и подруг, с которыми жизнь разбросала? Не все они сейчас счастливы, кому-то тоже нужен приятель.

Судя по письму, автор в глубокой депрессии, нежелание жить — типичный ее признак. Нужно усилие, чтобы сходить к неврологу, да даже к психиатру: небольшая терапия — и жизнь покажется гораздо приятнее.

О чем вы мечтали, пока носились на работу?

Съездить в Эрмитаж?

Купить дорогую пряжу и связать глупый и яркий берет?

Играть в шахматы на лавочке?

Стать репетитором?

Объездить соседние города?

Самое время осуществить мечты.

И не ворчите на детей, разумеется, никто не бросает пожилых родителей. Но одно дело ухаживать за немощным, другое — терпеть эмоциональную распущенность капризного человека, желающего забрать себе твою жизнь и жизнь твоих детей.

Неужели вы желали бы своим детям такого? А сами пожелали бы себе двадцатилетней капризную бабулю, сидящую на голове?

Пустоту в душе невозможно заполнить другим человеком, и другой не может заполнить вашу черную дыру. Станьте той, к которой захотят приходить дети и внуки. Но к тому времени жизнь ваша будет настолько полна, что вы еще попросите их звонить заранее, вдруг вам в этот день неудобно?

Дожила до 65-и и не думала, что одна останусь. Дети и слышать не хотят, чтобы вместе жить, а мне все труднее