И в СССР были богатые семьи, по каким предметам роскоши можно было их узнать?

Таких богатеев или бедняков, как сегодня, при Союзе не было. Граждане были примерно равны, но равенство было условным.

Формально считалось, что стыдно гнаться за богатством, но люди, конечно, гнались. На обеспеченность указывали предметы из списка ниже, вспоминайте, что видели у бабушки?

Вряд ли можно было найти квартиру, где не было ковра, пусть небольшого. Наличие было благословением: и звукоизоляция в доме появлялась, и фон для кадров в семейный альбом: присылали друг другу фотографии, показывали: и мы не бедствуем, вот, тоже ковер…

Столы-трансформеры, как претензия на семейные застолья. В домах с крохотной планировкой они были кстати.

Ах эта манера превращать халупы во дворцы! Комнату побольше называли залом, чайную чашку покрупнее — бокалом. Хорошо хоть, не кубком. Вот и светильники величали люстрами, особенно каскадные. Не каждый видел настоящие люстры во дворцах, разве что паникадила. Дурацкие конструкции из желтеющего пластика нужно было постоянно перемывать от пыли, но хозяйки не жаловались, зависть соседок того стоила.

Радиоприемники — истинный предмет для зависти, а уж если телевизор купили! Можно и новости слушать, и соседей на просмотр нового фильма звать, они все равно шли даже без приглашения.

Хрустальная посуда покупалась на века, хозяйки одалживали ее друг другу на семейные торжества.

Чеканки висели в каждом доме, везли их с курортов, с отдыха. Иногда попадались действительно красивые образцы, они и по сей день висят в домах.

Книги. Считалось, что книги должны быть от пола до потолка. Зажиточные покупали их и не читали, престиж требовал.

И в СССР были богатые семьи, по каким предметам роскоши можно было их узнать?