Не просите, это важно. Не нужно даже у детей клянчить

Не надо. Ни денег. Ни развлечений.

Не просите ни куска хлеба, ни внимания, ни советов.

Это со знакомой нашей случилось, с Марией Марковной. Слегла, захворала. А дома как раз продукты заканчиваются. Подумала было соседке позвонить, пусть хлеба из магазина захватит. Только вот подумала — не так уж есть хочется, нужен ли хлеб? Можно и так супа съесть. И ничего, съела. Голодной не осталась. И без просьбы обошлось.

А если честно, она помнила, как эту соседку просила за молоком зайти, ей тогда после вывиха на ногу не наступить было. Только вот молоко она принесла на следующий день, когда Марья Марковна уже съела кашу на воде. И ничего, нормально пошло, с маслицем и ложкой варенья.

Не нужно, говорит она, поступаться независимостью даже в мелочах, не нужно просить. Так появляется азарт, находятся невозможные способы решить проблемы.

И жить становится легче.

Она-то, Мария Марковна в бытность свою еще Машкой все поняла, списала у подружки домашку. Подружка выкрутилась, а Машку сдала. И та поняла: нужно все делать самой.

И начала жить по этому принципу.

Не брала деньги в долг, обходилась.

Знала: друзья дадут. Мама даст. Но будут ли они рады, может, у них что-то важное было задумано? Чертыхаясь дадут, или проклиная, и потом тихонько сольются. Мама-то останется, но нервничать будет: вернет Мария деньги вовремя или тоже напоминать придется? И все ли у дочки в порядке?

А самое главное — нельзя просить что-то у детей. Разве что совсем уж крайний случай, совсем беда пришла. А если ты температуришь или хандришь, лень тебе до магазина идти — так перебейся без молока. Каша тоже еда, если голодная — и не такое съешь. Зато уснешь спокойно, никого не трогая. Потом, позже, сходишь за молоком.

Не позвали на день рождения, решили без тебя новый год праздновать — пусть так. Не нужно намекать, напрашиваться. Подкупать:

  • А что-то не знаю, что тебе выбрать в подарок.

Не надо.

Позовут — будешь выбирать, а пока нечего себя навязывать.

Неужели не найдешь, чем себя занять и развлечь? Не верю!

Не жалей себя.

Не думай, мол, вырастила сына, а за молоком некого послать. Некуда сходить, некому позвонить. Это тебя обида душит, а на обиженных воду возят.

Обижаться — это все последние силы уйдут. Не жди ни денег чужих ни внимания, так последние отношения разрушатся.

Не клянчи. Благодари господа, что можешь без просьб обойтись, выкрутиться. Ведь у тебя все хорошо, пока сама справляешься.

И придут сами.

Принесут денег и молока.

Позовут в гости.

Вот задумайтесь, ведь правда после просьбы как-то погано становится на сердце?

Не просите, это важно. Не нужно даже у детей клянчить