Пенсионерка очень хотела дачу — ну и построила ее себе сама. 71 год — не повод сдаваться

Город Омск находится в Сибири. Садовое товарищество “Мечта” — за городом, добираться и сложно, и накладно, всего одна маршрутка ходит. Не успели — садитесь в такси.

Дачники едут на перекладных, сначала до поселка, потом ловят подходящий автобус, добираются уже без сил.

Хочется прилечь, чаю попить спокойно, но как это сделать, если у тебя голый участок без домика?

Пожилая женщина, пенсионерка Лидия Белобородова из таких, кто вовремя не подсуетился, не построил себе дачу.

Ну что ж теперь, всю жизнь страдать? Она решила, построит себе дачу сама.

Безумное решение, а если еще и знать, что строительством она в жизни не занималась? Трудилась швеей, потом ушла на нефтеперерабатывающий завод, работала там оператором.

Но человек с советской закалкой не растеряется нигде.

Женщина купила книжку по строительству, поговорила со знающими людьми и взялась за дело. Конечно, самый тяжелый по физическому труду этап женщина отдала “на аутсорсинг”, то есть, заплатила рабочим, чтобы поставили ей сваи и залили фундамент. А все остальное делала сама, денег ей едва хватало материалы нужные купить.

  • Ну разумеется, я не смогу сама месить цемент и таскать кирпичи, мне не под силу самой залить фундамент. А рабочие справились прекрасно. Но на весь дом — таких денег у меня нет, приходилось полагаться на себя саму. Потому и выбрала доски вместо бревен. Доску пилить я в состоянии.

Когда соседи узнали, что затеяла старушка, решили немного помочь. Один даже ведро пропитки для досок бесплатно отдал, понадобится.

Фотографий со строительства у Лидии практически нет, бабушки не фотографируют себя для инстаграма.

Женщина начала трудиться в августе 2014, и уже в конце ноября поднялись стены, появилась крыша.

Работа шла, как по маслу, все получалось легко. Вот что значит продумать все этапы заранее и почитать нужную литературу!

Но со стропилами вышла трудность, один из подкосов не желал вставать на свое место.

  • Я никак не могла точно прицелиться, — вспоминает бабушка, — и страшно было: ведь завалится вся конструкция, если неправильно все совместить. Тут уж сына пришлось просить, приехал, помог. Момент тогда сложный был, по первому снегу работали. Выметала его из всех углов и щелей, чтобы не потерять равновесие, не упасть.

Бабушка экономила на всем, нашла остроумный способ утеплить пространство между досками. Набила их камышом, что растет вдоль речки. Плела по нескольку камышовых матов и снова шла за материалом.

Весной пришлось отложить строительство: появились другие приоритеты. Дачница практически не занималась домом, все силы отдавала урожаю. Но к концу октября 2015 довела стройку до конца, оставалось только немного отделать мансарду. Домик обошелся ей в 250 тысяч.

А строитель-пенсионерка раздухарилась.

После домика на участке появилась теплица, собранная из ненужных оконных рам.

Потом симпатичный сарайчик, веранда, летняя душевая. Без фундамента, прямо на земле.

Многие не верят, что женщина справилась с работой сама, без фотографий Лидии за работой в это действительно сложно поверить.

  • Но как бы я работала и фотографировалась? А при желании как раз можно было попозировать, но зачем? Сын сделал несколько кадров, когда заезжал помочь. Кто не верит, пусть, конечно, соседей расспрашивает, я доказывать не собираюсь.

Теперь Лидия точно знает: строить просто. Нужно только начать, разобраться и не прыгать выше головы, оценивать собственные возможности. Не нужно брать кредиты и строить особняк на века, если вам нужен всего лишь дачный домик.

  • Я не расшиблась, ни разу не падала и ни с кем не разругалась, как мне обещали все подряд.

Есть, чему поучиться, правда?

Пенсионерка очень хотела дачу — ну и построила ее себе сама. 71 год — не повод сдаваться