В советское время труд был в почете, неприлично было сидеть дома и жить за чужой счет

Мы ведь помним те времена. Даже те, кто их не застал, помнят рассказы мам и бабушек. Нормальным было то, что дети успевали учиться и ездили трудиться на поля, в сады, на школьной территории, никому и в голову не приходило жаловаться на эксплуатацию.

И пусть дети не лучились энтузиазмом, это относилось скорее, к постоянной обязаловке, к потраченным дням каникул, сам факт необходимости поработать на благо школы или школьной столовой отторжения не вызывал.

Было шумно, весело и всем в радость снова собраться и дружно дергать траву или копать картошку.

Перетаскать учебники в библиотеку?

Передвинуть парты?

Помыть окна в классе?

Да в чем проблема-то, берем и двигаем, носим и моем.

Но знаете, в чатах современных солдатских матерей для работ в части ищут грузчиков. Чтобы деточки ни в коем случае не поднимали лишнего. Толпа здоровенных парней, которым некуда силу приложить, ищет грузчика.

Когда-то в школе были дежурные. Не гнушались накрыть столы, протереть их после еды, составить стулья. Сейчас хрустальные детки заявляют:

  • Вообще-то я учиться пришел, а не объедки за всеми убирать!

Только вот и с учебой у этих лентяев проблемы. Такой считает, что может плевать в потолок, а учитель обязан волшебным образом загрузить знания в его отупевшую, не привыкшую к усилиям башку, желательно его не тревожа.

  • Учитель? Должен заинтересовать… — Нет, не должен. Вообще странно, что у детей нет никакого интереса что-то узнать. Нет потребности приложить куда-то собственные усилия.

Раньше дежурили по школе, следили за порядком, справлялись сами и лишь при необходимости привлекали старших. Помогали маленьким, следили, чтобы не шли в грязной обуви.

И каждый ребенок с детства хотел сам делать то, что делают взрослые: месить тесто, мести веником, носить воду. Какая ещё эксплуатация?

Эксплуатация была до революции, когда малыши пяти-семи лет лезли в холодную воду, дышали химикатами в цехах и всю прибыль за исключением монетки на еду отдавали приказчику. Советские дети возможностью поработать гордились.

И первую зарплату с гордостью несли отцу и матери: теперь не нахлебник. Вот моя доля.

Разве не абсурд матери после рабочей смены убирать за детьми со стола, мыть им обувь или гладить одежду старшеклассникам?

Даже уроки труда были не для саморазвития, а для овладения полезными навыками. В четвертом классе девочки варили на уроке борщ и кормили мальчишек, явившихся из мастерских с самодельными табуретками. Вот это — норма. А не эти ваши вязаные пятиклассниками-мальчишками косые шарфики.

Дети выезжали в колхозы, собирались на субботниках, — вот что было правильно. Современные фыркают: заработаем, заплатим, нам все сделают… Кто? Кругом такие же, ни кран починить, ни сырников пожарить.

В советское время труд был в почете, неприлично было сидеть дома и жить за чужой счет